Галина КОВТУН, учитель года Кубани-2007, заместитель директора средней школы №48, Краснодар:
- Я недовольна, причем и как слушатель, и как человек, который после участия в конкурсе «Учитель года» выступал перед коллегами на курсах повышения квалификации. Во-первых, учиться там, где хочется, нет возможности, даже если учитель найдет средства. Обучение в местах, не рекомендованных местными образовательными властями, не засчитывается. Во-вторых, повышают нашу квалификацию, как правило, те, кто не реализовал себя с детьми, «перегорел» или никогда не «горел». Говорят скучно... Большинство лекторов пенсионного возраста. Хороших специалистов не приглашают, скорее всего, потому что в этой системе боятся конкуренции.

Лариса БОБРОВА, учитель технологии, заместитель директора специальной (коррекционной) школы-интерната IV вида №38, Ростов-на-Дону:
- Меня система повышения квалификации полностью устраивает. Было бы желание - возможностей  сейчас море. Только отпускают на курсы неохотно. Сейчас ведь почти никто не работает на ставку. Чтобы обеспечить себя, учителя вынуждены набирать часов по максимуму. Но мы нашли выход - учимся дистанционно. Да здравствует Интернет!

Ирина КОЛЕСНИКОВА, учитель начальных классов школы №1, Ленинск, Волгоградская область:
- В целом устраивает, хотя, наверное, предела совершенству нет. Раз в пять лет мы с коллегами выезжаем в Волгоград на курсовую переподготовку в Академию повышения квалификации работников образования. А недавно сотрудники академии проводили семинар по новым стандартам образования у нас в районе. Такая форма экономичнее (учителям не надо ехать в командировку), да и удобнее. Достаточно ли существующего объема переподготовки? Многое зависит от конкретного учителя. Я лично люблю учиться, поэтому хотя бы раз в год по своей инициативе беру заочные курсы повышения квалификации за свой счет. Например, недавно окончила краткосрочные курсы по теме «Обучение письму и чтению леворуких и медлительных детей» на факультете педагогического образования МГУ.

Римма ЖУКОВА, учитель английского языка школы №16, Миасс, Челябинская область:
- Я довольна частично. Нам читают много лекций, преподаватели квалифицированные. Но совсем нет практических занятий, обсуждения открытых уроков, мастер-классов. Очень редко проводятся выездные курсы повышения квалификации.

Анастасия ХОМУТОВА, учитель изо школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:
- В целом я довольна. Современные информационные технологии позволяют дистанционно пройти курсовую подготовку в лучших образовательных центрах, знакомиться с мастер-классами коллег из других регионов в Интернете. Кроме того, сегодня тематика курсов очень широка, наряду с предметными можно выбрать курсы по новым стандартам и компетентностному подходу. Единственный минус, на мой взгляд, в том, что все эти курсы оплачиваются самими педагогами.