Как известно, согласно Закону РФ «Об образовании» педагоги имеют право на свободу выбора методик обучения и воспитания, а также пособий, материалов и учебников, которые при этом должны лишь соответствовать образовательной программе данного учреждения. Вот эта законодательная норма и была использована при разработке школьных уставов. Но все оказалось не так-то просто!

Районная прокуратура напомнила, что есть еще и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который запрещает распространение на территории Российской Федерации любых экстремистских материалов (то есть «материалов, обосновывающих или оправдывающих национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающих практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы»). А это означает, что учителя с их самостоятельным выбором учебников могут выбрать и такую вот запрещенную литературу (пусть даже теоретически, но могут). Что неправильно, так как использовать надо лишь те книги, которые не включены в Федеральный список экстремистских материалов.
Противоречие между полной свободой выбора по одному закону и наложенными другим законом ограничениями в школьных уставах отражено не было, на что и обратила внимание прокуратура.
Этот случай наверняка заинтересует директоров школ по всей стране. У всех ли в уставах прописаны антиэкстремистские нормы? Или ваши учителя все еще выбирают учебники самостоятельно, без оглядки на Федеральный список экстремистских материалов? Тогда ждите - прокуратура придет и к вам!

Воронеж