Мероприятие было организовано Министерством образования и науки Челябинской области и образовательными программами ЛЕГО (LEGO Education). В соревновании приняли участие 167 команд из всех муниципалитетов региона. Состязание проходило в двух категориях (основной и творческой) и в трех возрастных группах (младшей, средней и старшей).
Заданием в творческой категории было сконструировать и запрограммировать робота - помощника для человека. «Умный дом» представляет собой модель реального дома, в котором процессы домашнего хозяйства полностью автоматизированы. При входе в такой дом необходимо набрать верный код на специальном пульте, после чего откроются ворота, зажжется свет и отключится сигнализация. А еще в этом доме есть специальные устройства, которые сами режут овощи и сортируют носки по цвету. Девочки самостоятельно учились программировать их при помощи образовательных программ ЛЕГО.
Победители регионального этапа поедут в Москву, где 9 апреля состоится национальный отборочный этап Всемирной олимпиады роботов, финал которой пройдет в ноябре 2011 года в Абу-Даби (ОАЭ).

Челябинская область - лидер в России по внедрению образовательных программ ЛЕГО. Как минимум по два набора есть в каждой школе. Как считает министр образования и науки региона Александр Кузнецов, это новая возможность повышения эффективности образовательного процесса: школы, в которых развито лего-конструирование, демонстрируют гораздо более высокие учебные показатели. В вузах области даже начали готовить преподавателей робототехники.
В преддверии олимпиады челябинские учителя поделились секретами своего успеха с коллегами из других регионов на Всероссийском семинаре по образовательной робототехнике. В лицее №35 Челябинска был проведен открытый урок физики. Ученики седьмого класса весело и просто проверили на практике Закон Гука с помощью набора LEGO Education.