Следственный комитет по Оренбургской области проводит доследственную проверку по факту гибели 12-летнего школьника. Предварительно установлено, что в возрасте двух месяцев у мальчика была выявлена патология сердца, в связи с чем он находился под наблюдением врачей. Однако в дальнейшем диагноз был снят. По словам родителей и педиатров, ребенок никогда не жаловался на боли в области сердца, вел активный образ жизни, участвовал в спортивных соревнованиях.
9 марта, готовясь к сдаче норматива, школьники должны были сделать два-три разминочных круга на лыжах. Пятиклассник прошел 400 метров, присел и пожаловался на ухудшение самочувствия. Преподаватель взял ученика на руки и отнес в школу. Уже в здании мальчик потерял сознание. Прибывшие врачи «скорой помощи» спасти его не смогли. Согласно результатам судебно-медицинского исследования причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В России это далеко не первый случай смерти школьника на уроке физкультуры. Один из последних инцидентов произошел в феврале 2011 года в Омске. 17-летний ученик школы №36 Антон Шилов, подтянувшись несколько раз на турнике, начал терять сознание и на глазах у всего класса рухнул на пол. Школьный фельдшер вернуть его к жизни не смогла, не удалось это и врачам «скорой помощи»: у Антона остановилось сердце. Причина пока не выяснена. Юноша с 8 лет занимался хоккеем, отстаивал честь школы на городских соревнованиях, в 2009 году прошел диспансеризацию, и никаких отклонений, за исключением снижения зрения, врачи у него не обнаружили. По мнению матери Антона, ее сына можно было спасти, если бы учитель физкультуры подстраховал юношу и он не ударился спиной о пол спортзала, который даже не был застелен матами, а школьный фельдшер оказала ему квалифицированную помощь. Так ли это, предстоит выяснить медицинским экспертам и правоохранительным органам.