Комментарий «УГ»

А как поступаете вы в подобных случаях? Случалось ли вам идти на уступки своим детям, преодолевая собственное внутреннее сопротивление? Или вы всегда говорите твердое «нет»?

Поделитесь сегодняшним, современным, опытом семейного воспитания, вашими открытиями, «фирменными» родительскими советами и ноу-хау. Расскажите о случаях, когда вам удавалось найти выход в сложной ситуации и «решить проблему». Самые интересные письма мы обязательно опубликуем.

- Красят волосы только женщины, - сначала отмахивалась от этих просьб я.

- А я по телику видел крашеных парней, - упорно возвращался к своей идее сын.

- Артисты в таком виде выступают только на эстраде, в обычной жизни мужчины не красятся.

И так несколько недель.

- У детей может возникнуть на краску аллергия, - пугаю его я.

- В инструкции к осветлителю волос написано, что его надо сначала попробовать на маленьком участке кожи у сгиба локтя. Давай попробуем и увидим, есть у меня к краске аллергия или нет, - отвечает сын.

- Цвет волос у человека сочетается с цветом бровей, ресниц, оттенком кожи. Брюнет с черными бровями и ресницами, смуглой кожей, обесцветивший свои волосы, выглядит вульгарно, как беспородная шавка, - в отчаянии кричу я.

Но тщетно.

«Что делать?» - спросила я одну мудрую даму 80 лет, которую хотя бы по возрасту никак нельзя обвинить в лоббировании интересов молодых.

- Я бы разрешила, - подумав, ответила она. - Когда взрослый на все говорит «нельзя»: краситься нельзя, курить нельзя, пить пиво нельзя - подросток, кроме запретов, ничего от взрослого и не ждет. Редкое «нельзя» более весомо.

Все еще сомневаясь, я задала тот же вопрос своей подруге, воспитавшей прекрасного, сейчас уже взрослого сына.

- Я бы разрешила, - ответила она.

- Почему?

- Нереализованные желания никуда не исчезают. Сейчас мальчик не решится нарушить твой запрет, но о желании выкрасить волосы не забудет. И все-таки выкрасит их, когда подрастет, только, может статься, в самый неподходящий момент.

- Сашенька, разве крашеный мужчина это красиво? - как к последней надежде бросилась я к подружке сына, семилетней очаровашке без передних молочных зубов.

- Красиво!

- Но ведь ни твой дедушка, ни твой папа не покрасили волосы!

- Они старые, а Кирилл молодой! - засмеялась моей непонятливости малышка.

И я сдалась, купила краску.

Впрочем, если честно вспомнить молодость, наш внешний вид тогда тоже возмущал родителей: мальчики отращивали длинные лохмы, чего мужчины не позволяли себе делать уже несколько десятилетий, девочки волочили по асфальту пыльные «клеши». Но мы выросли и получились вполне добропорядочными гражданами. Может, и глядя на детей, не стоит отчаиваться?