Подростку очень важно иметь авторитет у окружающих его ребят. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании человеком опытным и искушенным. Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других - лучше одноклассников играет на гитаре или разбирается в компьютерах, авторитет среди друзей ему обеспечен.

По расчетам наркологов, вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80%, если в его семье курят трое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один человек.

Объясните ему, что курить в цивилизованном обществе немодно.

В Британии, например, курят всего 28% мужчин и 26% женщин. А у нас самые высокие показатели среди мужчин-рабочих и мужчин, занятых в сельском хозяйстве, соответственно 72% и 65%.

Объясните сыну, что солидные фирмы, например, предпочитают нанимать на работу людей, не обремененных этой вредной привычкой.

Вместе посчитайте, сколько денег уходит у курильщика на сигареты (в год) и какие полезные вещи на эти деньги можно было бы купить.

Из западных стран к нам пришло движение, когда подростки классами подписывают обязательства не притрагиваться в течение года к табаку. Среди сдержавших слово разыгрывается денежный приз, который класс должен истратить совместно. С психологической точки зрения это очень действенный прием.

Подскажите ему, как отказаться, когда предлагают закурить. Алгоритм отказа надо заранее проговорить, чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, чтобы не боялся, что в случае отказа он услышит насмешку: «Ты что, слабак?» Насмешки он не услышит, если отказ построит, как советуют психологи: отказ + аргумент + встречное предложение. Аргументом может быть слабое здоровье: «Нет, спасибо. У меня на табачный дым аллергия. Может, лучше покатаемся на велосипедах?» Или уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось. А ты можешь подтянуться на турнике 7 раз?»

Сделав встречное предложение, ваш ребенок достойно выходит из сложной ситуации.