- В соответствии с пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 г., работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Школы в раздел 1.1 «Наименование учреждений» списка включены, поэтому период работы с нагрузкой 18 часов в неделю будет засчитан вам в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии бесспорно.

- Какую квалификационную категорию должна присвоить администрация муниципальной гимназии учителю информатики с 12-м разрядом, если он защитил кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам?

- Квалификационная категория не присваивается автоматически даже учителю, имеющему ученую степень кандидата педагогических наук. Квалификационные категории (высшая, первая, вторая) присваиваются только по результатам аттестации, процедура прохождения которой установлена соответствующим Положением об аттестации педагогических работников.

Если же в вашем вопросе произошла подмена понятий и вы все же имели в виду разряд оплаты труда, то учителю, имеющему 12-й разряд ЕТС и получившему ученую степень кандидата педагогических наук, оплата должна производиться по 13-му разряду ЕТС (основание: письмо Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5.

Действительно, 13-й разряд оплаты труда присваивается и учителю, имеющему первую квалификационную категорию, но оплата труда вашего учителя по данному разряду не будет означать, что он автоматически имеет первую квалификационную категорию.

- Имеет ли право учитель или преподаватель, работающий на условиях совместительства, аттестовываться на более высокую квалификационную категорию или ему оплата труда производится только в зависимости от образования и стажа педагогической работы?

- 12-й, 13-й и 14-й разряды по оплате труда устанавливаются учителям, в том числе и учителям-совместителям, с учетом присвоенной им по результатам аттестации соответственно второй, первой или высшей квалификационных категорий. Оплата труда в зависимости от образования и стажа педагогической работы производится всем учителям в диапазоне 7-12-го разрядов ЕТС.

Запрета на прохождение аттестации на более высокую квалификационную категорию учителям-совместителям никаким нормативно-правовым актом не предусмотрено. Более того, пунктом 2.6 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, прямо предусмотрено, что работники, выполняющие педагогическую работу в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, на условиях совместительства имеют право проходить аттестацию в соответствии с Положением об аттестации. Оплата за эту работу осуществляется по разрядам Единой тарифной сетки.