За умеренную плату он рассказывает учителям, что деньги - это зло. То есть рассказывает он, конечно, всем желающим. Но интересно это почему-то только бюджетникам. Причем медики к нему не ходят - они врачам не верят.

По логике психотерапевта, набитый кошелек должен вызывать не больше эмоций, чем урна с помятыми бумажками. Беда, по его мнению, в том, что люди очеловечивают финансы, представляя их в силу своей фантазии то добрым волшебником, то злым колдуном. Соответственно ждут от них определенных действий - либо требуют от «деревянных» исполнения желаний, либо опасаются их коварства. Купюры - вещь в хозяйстве нужная, если являются тактическим средством для выполнения какой-то задачи. Но если превращаются в стратегическую цель - накопить, сложить в чулок, - можно запросто сойти с ума.

Тяготы богатства, по мнению Переверзева, не всякому по плечу. Крутые новые русские, швыряющие деньгами, вряд ли счастливы по-настоящему. Ведь демонстрация свободы и силы чаще всего означает именно отсутствие этих качеств. Механизм возникновения и развития зависимостей - хоть наркотической, хоть алкогольной, хоть финансовой - примерно один. Так же, как наркоман, скряга, взяв в руки пачку купюр, чувствует «приход» - адреналин повышается, в ушах приятно шумит, нега разливается по всему телу. Но, к сожалению, так же сильно требуется и очередная доза денег. Иначе может наступить финансовая ломка - во всяком случае очень болезненное состояние. Именно поэтому банкроты частенько пускают себе пулю в лоб. Даже если в их распоряжении остался неплохой капиталец, гнетет страх перед будущим без «дозы».

Отсутствие денег пережить тоже нелегко. И все же проще, чем обилие - это к хорошему человек привыкает быстро и отвыкает с болью. А к плохому привыкает долго и мучительно, зато так втягивается, что рад малому.

Если человек в состоянии не чахнуть над златом, а приберегать средства для выполнения своей заветной мечты, богатство для него не опасно. Не давать в долг, тем более не подавать милостыню, оказывается, даже полезно. С точки зрения психотерапии, такой расчетливый человек считается бережно относящимся к себе, не разбазаривающим собственной энергии вхолостую.

Окончательно убеждает присутствующих сообщение врача-инфекциониста: деньги - не просто бумага, а бумага, вредная для здоровья. Множество рук, через которые проходит банкнота, оставляют на ней свои следы. Вместе с монетами и купюрами вполне можно подцепить какое-нибудь заболевание вроде дизентерии.

Вот такой тренинг. Уже после двух сеансов моей знакомой стало легче. Она приободрилась, стала улыбаться, крутые авто, на которых родители привозят учеников в школу, вызывают теперь не раздражение, а даже некоторое сочувствие. А мне пришла в голову замечательная мысль - а что, если эти тренинги ввести обязательным предметом во всех педагогических вузах и колледжах России? И сокращенным курсом - вместо физкультминуток в учительской во время переменок. В качестве «психзарядок». Жить тогда педагогам станет гораздо легче. Во всяком случае морально. Может, вообще от денег откажутся. Впрочем, то, что они получают сейчас, примерно столько же, сколько собирает с группы психотерапевт за один курс, тоже деньгами не назовешь. Так, бумага...

Омск