Сложность в том, что белки, расположенные на поверхности вируса гриппа, часто изменяются. Поэтому антитела к прошлогодней версии гриппа не связываются с белками нового штамма, и мы вновь заболеваем.
Биологи исследовали изменения генов вируса в течение последних сорока лет и выяснили, что мутация в одном гене приводит к быстрому появлению изменений в другом. Проанализировав несколько сотен таких изменений, они разработали компьютерную модель, которая позволяет предсказывать направление эволюции вируса, базируясь на анализе мутаций-предшественников. Есть надежда, что этот метод позволит прогнозировать появление новых штаммов и заранее готовить вакцины против них.

Как проспать неприятности?
Американские биологи впервые подробно исследовали состояние спячки (гибернации) у млекопитающих, схожих по размерам с человеком, - американских черных медведей. Это поможет в дальнейшем разработать подобный механизм и для гомо сапиенса, что пригодится, к примеру, в экстремальных условиях или в долгих космических перелетах.
Состояние гибернации ученые исследовали на нескольких барибалах (американских черных медведях), живущих на Аляске. В тела животных были имплантированы радиодатчики для измерения температуры тела, пульса и мышечной активности.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, удивили научную общественность. Считалось, что во время гибернации при снижении температуры тела на 10 градусов уровень биологических процессов в организме в среднем падает в два раза. Но у барибалов этот эффект проявляется гораздо сильнее: при падении температуры тела всего на 5-6 градусов он составил лишь около четверти от нормального. Медведи после спячки не имеют потерь мышечной и костной массы, а также последствий долгого отсутствия мышечной активности, в отличие от людей. «Если бы мы могли обнаружить генетические и молекулярные основы такой защиты и механизмов, которые лежат в основе метаболизма, это была бы возможность получить новые методы лечения и новые лекарственные средства для людей. В частности, это помогло бы предотвратить такие заболевания, как остеопороз и атрофия мышечной ткани. Также появится возможность помочь раненым и больным до того, как они будут доставлены в медицинский стационар», - говорит ведущий автор исследования Брайан Барнс. Ученые продолжают свои исследования.

По материалам www.strf.ru и www.gazeta.ru