Дипломатические каналы поразительно медленные, и рассчитывать на них уже не приходилось. Я позвонил в Республику Таджикистан заместителю премьер-министра Рукии Курбановой, которая курирует образование. Она искренне обрадовалась предложению. Группа была сформирована быстро, но таджикские пограничники не пропустили детей в самолет - документы оказались оформлены неправильно. Со второго раза дети улетели, но теперь уже российские пограничники вернули из Москвы одного ребенка в Душанбе. Так что все натерпелись мук.
Наконец-то мы встретили ребят. Только один из них хорошо понимал и говорил по-русски. Но сопровождающий учитель Шавкат Холмуродов знал русский отлично. В «Большом Приключении», как полагается, он ежедневно заполнял журнал группы. И уже в декабре прислал его в Москву. Заместитель директора ГОУ «Лаборатория путешествий» Екатерина Колесникова, прочитав записки Шавката, пришла в восторг и подготовила их для публикации в «УГ». Нечасто педагог из Таджикистана публикуется в России. Так что спасибо Шавкату и Екатерине.
Заканчивая предисловие, скажу на злобу дня: отношения между детьми разных национальностей в лагере были очень дружеские, заботливые.


Первый день. Детям очень понравился сам лагерь, они не ожидали, что их ждет большое приключение в самом прямом смысле слова. Особенно нам понравилось то, что здесь не ругаются, не кричат; все смеются, все рады друг другу. И сразу хочется отметить отношение инструкторов к своим группам. За один день у них сложились с ребятами такие отношения, как будто дети знакомы с ними долгие годы.
В первый же день мы открыли для себя новый мир: катамаран, велотрек, веревочный курс - для нас новшества. В первый день администрация лагеря провела «вечер знакомства» со всеми жителями лагеря.
Второй день. Занятие «Катастрофа в лесу» надолго запомнится нашим детям. В Таджикистане они только слышали о болотах, но никакого представления о них не имели. А здесь они не только увидели, но и ноги вытягивали из трясины. Веревочный курс был еще сложнее. Тут надо быть канатоходцем. Дети с трудом справлялись с препятствиями. И наконец - долгожданный КАТАМАРАН. На первый взгляд легко управлять этой прямоугольной лодкой. Но не тут-то было дело! Самое трудное - правильно грести. Дети как-никак первый раз вышли в открытое озеро. Но в конце концов они все-таки нашли управу над катамараном.
Третий день. Сегодня однодневный поход. Такое впечатление, что плаваешь по морю. Не видно ни одной человеческой души. Как будто мы одни на всем белом свете. Наконец - остров. И началась самостоятельная жизнь. Кто-то рубит дрова, кто-то наводит порядок на стоянке, а кто-то готовит первую полевую пищу. Устроившись вокруг костра, ребята рассказывают о своих впечатлениях, инструктор Дима заваривает вкуснейший чай. А наш сопровождающий Шавкат (педагог составляет журнал от имени детей и пишет о себе в третьем лице. - Д.Ш.) приготовил очень вкусное национальное блюдо. Одно плохо, что нет круглых казанов, а то был бы плов. Идем обратно, в лагерь. Все радуются, как будто домой возвращаются.
Четвертый день. С утра нам приготовили манную кашу, чай, сыр. Мы плотно поели и начали тренировки. Затем нарисовали свой флаг. Хорошо отдохнули. После обеда собираемся в путь - еще одно тренировочное плавание по озеру. Как красиво - словами не описать. В 4 часа мы уже в лагере и теперь готовимся идти в многодневный поход.
Первый день похода. С утра все организованно собрали вещи, загрузили в автобус и поехали. Плавание началось в 14 часов, после обеда. За озером нужно было найти протоку. Мы вошли в лес, и вот разочарование: дальше дороги нет. Когда инструктор Дима сказал, что придется все, включая катамараны, тащить на себе, настроение у всех пропало. Но ребята решили искать и искать, пока не найдут протоку. Ура! Протока найдена. Как мы радовались, это трудно описать.
Второй день похода. Сегодня самый прекрасный день в нашей туристской жизни. Во-первых, мы рано закончили плавание. Тот промежуток, который мы должны были пройти за целый день, мы проплыли за полдня. Во-вторых, у нас очень вкусный обед, а за обедом наш учитель Шавкат рассказывал интересные анекдоты. А инструктор Дима начал топить полевую баню. Первый раз за последнее время так от души отдохнули, искупались, пять раз парились.
Третий день похода. Приключения продолжаются. С утра Дима предупредил нас, что будем проходить пороги. Все готовились. Никто не знал, что такое пороги на реке. Легкое ощущение страха. Прошли первый, второй. Что интересно - к нам в гости приехал фотограф. Все радовались, фоткались с флагом Республики Таджикистан, но никто не знал, что нас ожидает впереди. А впереди нас ждал самый трудный и опасный порог на этом участке. Сначала всех охватил страх: вдруг перевернемся? А вдруг не получится? Начали изучать препятствие. Первой проплыла группа Димы. Удачно. Молодцы! Второй - группа Шавката. Тоже отлично. А фотографу хочется снимать еще. Ребята согласились на второй заплыв. Он тоже получился удачный. А ребятам хотелось еще раз пройти. Группа Димы решилась на третий и даже на четвертый заплывы. Здорово!
Четвертый день похода. Это самый длинный день путешествия. По пути встретились с командой из Москвы. Как мы им завидовали! У них был парус, и плюс еще ветер попутный. Нам пришлось сильно и долго грести, чтобы они оказались позади нас. Добрались до стоянки почти ночью. Быстро приготовили ужин. Ребята пошли ловить рыбу. Хороший улов. Пожарили и сели за второй ужин. А самое интересное - наш инструктор наводил ужас, рассказывая, что на островке по ночам разгуливают медведи. Ребята насторожились. Ночью наш сопровождающий Шавкат и Дима начали нас пугать. Трюк удался. Ребят так напугали, что они забыли обо всех наставлениях, что надо делать при появлении медведя. Было очень смешно, когда они узнали, что медведь - это Шавкат, а леший - Дима. Короче, все прекрасно. День удался.
Пятый день похода. Выспались. Предстояло проплыть около двух километров. Это были самые трудные часы - шли против течения и против сильного ветра. Было и смешно, и тяжело. Ребята устали, за четыре часа еле проплыли заданный участок. Зато на стоянке и поужинали, и пообедали. Поставили палатки и начали разбирать катамараны. Вечером разожгли костер и сели вокруг вместе с ребятами из Казахстана.
Шестой день похода. С утра все ищем группу из Мордовии. Полкоманды собирали вещи и несли их к дороге. Наконец Дима нашел потерявшуюся команду. Все возвратились в лагерь. Приготовили обед и - долгожданная русская баня. Хорошо! После обеда играли в волейбол. Затем пошли смотреть футбол между командами инструкторов и Казахстана. Счет 5:4 в пользу инструкторов, но они играли нечестно. А вечером, сидя у костра, ребята поделились своими впечатлениями. Всем хотелось на прощание подольше посидеть со всеми жителями лагеря, поговорить, посмеяться. Грустно. Никому не хотелось уезжать.
День в лагере после похода. Холодное утро Карелии. Неохота выходить из палатки. Теперь третий веревочный курс. Это было что-то необычное. Ребята справились с заданием благополучно. По лестнице Якоба за две минуты поднялись до самого верха. Надеюсь, все это пригодится нам в жизни. И в конце хотим сказать большое спасибо всем тем, кто организовал прекрасный отдых ребятам!!! СПАСИБО!!! Таджикистан вас никогда не забудет.

Директору клуба «Большое Приключение» Д.И. Шпаро
Уважаемый Дмитрий Игоревич!
С вашей помощью 10 детей-сирот из Таджикистана имели возможность отдохнуть, набраться положительных эмоций, расширить свой кругозор и подружиться со своими сверстниками из других стран. Впечатления от поездки надолго останутся в их памяти.
Правительство Республики Таджикистан выражает искреннюю благодарность коллективу клуба за профессиональную организацию поездки и содержательное проведение досуга детей-сирот из стран СНГ, в частности нашей республики.
Надеемся, что и впредь наше сотрудничество в данной сфере деятельности будет столь же продуктивным.

С уважением Р.Курбанова