Выдающегося ученого в области педагогики, психологии, дефектологии Леонида Владимировича Занкова по праву называют первопроходцем в создании систем развивающего обучения.
Молодым человеком Занков начал педагогическую деятельность на тульской земле. В 1918-1919 гг. он учительствовал в сельской школе поселка Турдей Ефремовского уезда, и это был первый шаг профессионального пути будущего академика.
Мария Краснова окончила школу в г. Щекино и в 1938 г. стала студенткой первого набора исторического факультета Тульского пединститута. Завершать учебу пришлось в ноябре сурового 1941-го.
В 1949 г. Мария Ивановна начала педагогическую деятельность в тульском педучилище №1, работала в тульской школе №1. Потом уже зрелым специалистом вернулась в родной пединститут, начав с самой первой преподавательской ступеньки - ассистента кафедры педагогики.
В 1957 г. Занков и руководимая им лаборатория экспериментальной дидактики НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР приступили к исследованию проблемы «Обучение и развитие». В 1962-м ученый приехал в Тулу, чтобы предложить учителям начальных классов включиться в изучение взаимосвязи обучения и общего развития младших школьников.
«Возмутитель спокойствия» в педагогике стал научным наставником Марии Ивановны. Убедившись в продуктивности его теории для общего развития детей, она активно включилась в массовый эксперимент по проблеме, успешно защитила кандидатскую диссертацию, а затем возглавила педагогический факультет. Не будет преувеличением сказать, что костяк сегодняшнего учительского корпуса Тульской области, работающего с младшими школьниками, - ее ученики.
В 90-е годы Красновой удалось добиться открытия в тогдашнем Тульском институте развития образования проблемной научно-исследовательской лаборатории «Школа Л.В.Занкова». После ликвидации лаборатории пришлось изменить формы работы, опираться на активность подвижников системы, но дело не остановилось.
Краснова по праву гордится тем, что система ее учителя жива и выдерживает конкуренцию. Сегодняшние студенты Тульского педуниверситета выбирают в качестве тем курсовых, выпускных квалификационных работ и занковскую проблематику. Гордится она и тем, что скоро, в марте, уже в тринадцатый раз соберутся вместе участники традиционных областных Занковских чтений (получивших с 2005 года статус Всероссийских). Радует, что в дни своего юбилея (21 января Красновой исполнилось 90 лет) она искренне призналась: «Не чувствую я лет своих - хочется работать!» Не уставайте, дорогой Учитель!

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула