Не оставляйте стараний, маэстро
Ефима Штейнберга знаю больше половины своей жизни. В прошлый, юбилейный для него и его отряда «Надежда» год он заявил: «Вот набрали в штаб новых ребят, я знаю, вижу, какими они будут через пять лет. Но мне-то будет уже 70... Доживу ли? Они расстроятся...»
Я сказала, чтобы и не мечтал. Не дожить. Не дождется.
В «Комсомолке» 80-х был мой очерк о нем, который так и назывался - «Вода живая»...
«Эта боль не утихает, где же ты, вода живая?» - пели его ребята со сцены о павших героях Отечественной...
...Сам он говорит о нынешних временах: «Страшное время. Никто не верит в добро».
И Ефим добавил в девиз отряда «Надежда» это слово. Получилось - «Нести Добро и Радость людям».
...В детстве его звали Фима-Гусь за то, что он бесстрашно бросался в драки за себя и за более слабых ребят, да к тому же мама его Софья Моисеевна была ярой общественницей, ее боялись все хулиганы Черкизова на Преображенке в Москве.
Выходит, добро все же должно быть с кулаками?
Пока мне ясно одно: добро должно быть.
Он, родоначальник школьных агитбригад в стране еще в 60-е годы, от этого термина ныне отказывается: «Люди не верят больше словам, не за что агитировать. Мы можем предъявлять только самих себя».
И автобус «Надежды» с концертами и гастролями колесит по стране - по воинским частям, больницам, детским домам. И слышат из залов: «Спасибо вам! Если в Москве все-таки есть такие дети, значит, есть надежда, значит, не все прахом, не все потеряно!!!»

Пестрая кавалькада времен
Август 2010-го, Подмосковье. Длинная пестрая кавалькада машин - не меньше ста, пожалуй, - растянулась по шоссе у ворот загородной базы. Здесь уже несколько лет располагается лагерь разновозрастного отряда «Надежда», существующего на базе Дворца творчества детей и молодежи Восточного округа Москвы.
В лагере проходил родительский день - вовсе не похожий на обычную обжираловку, когда детей поодиночке разбирают папы и мамы. Нет, тут десятилетиями существует совсем другая традиция: родителей включают в бодрую, веселую коллективную жизнь и они наравне с детьми проживают целый лагерный день.
После красивой, бодрой, торжественной линейки родителей распределили по звеньям их детей, и вот уже под деревьями на траве выложены гостинцы, все по кругу угощаются, одновременно рассказывая родителям о самых ярких событиях смены. Вскоре родителям приходится примерить на себя эти рассказы: для них ребята организуют на сцене веселые состязания, игры, конкурсы. Громче всех хохочет высокий мужчина с подвижным, выразительным лицом и лучистым взглядом - руководитель отряда Ефим Борисович Штейнберг. Этот год юбилейный вдвойне: весной Ефиму исполнилось 65 лет, а осенью, в октябре, «Надежда» празднует свое пятидесятилетие.
...За кавалькадой недавних безумных времен мы все дружно забыли, кто когда в педагогике какое открытие сделал.
Спасибо Ефиму с его юбилеем - буду вспоминать. Присоединяйтесь - их сайт в Интернете: www.otryad-nadezhda.ru
Моцарт пионерской педагогики
Я еще при жизни соратника Ефима по вожатству Саши Тубельского говорила им, что их московская модификация коммунарской методики точнее и грамотнее питерской. Ее суть, выраженная в кандидатской диссертации Тубельского, звучит так: «Актуализация коллективной нравственной цели в мотивационно-потребностной сфере личности каждого». То есть объективно мерило развития общности не уровни и качество сплочения коллектива, а личность каждого.
Коллектив же приравнивается к ракете-носителю, сгорающей в высших слоях атмосферы, выведя «личность-спутник» в планетарное пространство человечества.
Однажды в научном журнале прочла переводную статью американского ученого о Выготском «Моцарт российской психологии». Пока была жива Всесоюзная пионерская организация, я называла Ефима Моцартом пионерской педагогики. За это время они с ребятами из СПО = ФДО вкупе с Минобром так запутали мне голову, что не знаю, как теперь называть Ефима. Моцартом дополнительного образования планеты всей? Нет уж, язык сломаешь... Пусть так и будет: пионерство, коммунарство - как основное, бытийственное образование человечков, юных отроков, по отношению к которому школа, уроки - как раз нечто дополнительное (мысль эта принадлежит Саше Адамскому).

Энергия жеста
Ефим - автор девиза СПО = ФДО «За Родину, Добро и Справедливость!»
По сути, они с Волоховым и Кочергиным сочинили новую детско-юношескую организацию для миллионов ребят (про пионерскую, про коммунарскую - какая кому больше нравится).
И это детско-юношеское движение лидирует сейчас по сравнению с опытом других стран на планете. Продумали ритуалы, жесты... (у Ефима - рука к сердцу, локоть прямой, затем - русский поклон). Я раньше легкомысленно относилась к символам и ритуалам, считая их формалистикой. Пока не увидела, как мощно они используются на «правом фланге» - нацистами, фашистами в работе с детьми и юношеством.
Есть даже толстенный том (стоимость - за тысячу рублей) какой-то энциклопедии культуры, который так и называется - «Энергия жеста». Так что открытий Ефимом and KО сделана уйма!
Бог в помощь вам, друзья мои, Бог в помощь!

«Смотри, какие они все красивые!»
В его кабинете - сказочном дворце, построенном с участием штабистов, - все полки густо-густо уставлены фотографиями в рамках.
«Это те из нашего совета старших друзей, кто чаще всего заходит, - комментирует Ефим. - Пусть им будет приятно». А на столе - учебники по актерскому мастерству.
Среди сотрудников дворца сегодня до 20 бывших воспитанников отряда «Надежда».
И среди них - яркая команда тех, кто каждый день, играя в этом солнечном педагогическом оркестре, носит имя «ориентиров» (так в отряде зовут педагогов и вожатых).
Вот их имена: Ольга Павлова, Андрей и Оксана Белкины, Александр и Елена Коминовы, Дмитрий Матюшин, Эдуард и Елена Штерингарц, Ольга Александрова, Татьяна Калинина, Татьяна Самохина и многие другие молодые ребята (студенты, ученые, актеры, инженеры, предприниматели).
Но главная его радость - в компьютере. «Ты смотри, - то и дело вскрикивает он, показывая фото ребят, - какие они красивые!»
...В лагере пианино стояло прямо в траве. Ребята творили чудеса - в том числе в жанре флеш-моб. Юные визажисты, дизайнеры сменяли друг друга...
И правда, какие же они красивые, когда детство и отрочество пестуют в таких добрых, сильных и нежных руках!
...Под занавес родительского дня взрослые и дети собрались вокруг костра под белым шелковым балдахином, говорили о жизни, друг о друге и о себе. Большинство родителей - тоже штабисты, отрядовцы. Передавали по кругу гитару. Больше всего мне запомнилась не очень известная, любимая мною песня Юрия Визбора:
Когда мы вернемся,
Разлуку изъяв из груди,
Мы вам улыбнемся, -
И скажем, что все позади.
Но может, удастся нам снова
Достичь рубежа неземного,
Который легко достигался
Тогда, в молодые года...
Вот за эту возможность спасибо вам, Ефим и ребята!
«...Не расставайтесь с Надеждой, маэстро, не убирайте ладони со лба...»