Детский сад «Дюймовочка»
Из разговора с директором детского сада Викторией Евгеньевной Давыдовой я узнала, что Баталово-4 появилось на карте Нижегородской области только этой осенью. Дома были построены для погорельцев, пострадавших от пожаров жителей Борского и других районов. Сейчас здесь живут только десять семей, остальные поселятся летом, некоторые погорельцы из дальних районов продают свои дома в надежде приобрести жилье поближе к родным местам. Новый садик рассчитан на 95 детей, но пока набраны только две группы, в основном это дети из соседних поселков - заселенного полтора года назад Баталова-3 и Баталова-2, сданного в эксплуатацию еще раньше. Именно там живут участники областной программы поддержки молодых специалистов. В Баталове-1 уже есть детский сад, но всех детей микрорайона с учетом перспективы он не смог вместить. Строительство школы в Баталове пока не планируется. Связано это с неполной загрузкой борских школ, тем более что ближайшая находится в 7 минутах езды, туда ходит рейсовый автобус.
Виктория Евгеньевна уверена, что на полную мощность садик заработает уже летом. Тем более что условия в «Дюймовочке» очень хорошие: уютные группы, просторные залы, новая мебель и оборудование - все это непременно привлечет детей и родителей. По словам Виктории Евгеньевны, труднее всего будет найти музыкального работника, поскольку эта специальность самая востребованная в городском округе. Зато поваров в садике двое. С одной из них, Галиной Викторовной, я познакомилась. Ее семья в числе первых переселилась сюда из деревни Городищи, пострадавшей от пожаров. Узнав о скором открытии садика, Галина Викторовна одной из самых первых пришла устраиваться на работу. Ее примеру последовали еще четверо новоселов. Пережившим большую беду женщинам приходится заново начинать жизнь на новом месте, но они не унывают, говорят: «Начало хорошее, а это обнадеживает». Кстати, свои первые пироги Галина Викторовна уже испекла. Правда, пока не на рабочей, а на своей домашней кухне и не для детишек, а для борских учителей, приезжавших в садик помогать убирать после отделочных работ. С инициативой выступил отдел образования, а учителя охотно откликнулись. В течение девяти дней девять бригад из школ Бора поочередно приезжали в садик со своим  инвентарем и убирались тщательно и добросовестно.

Дочка «Дюймовочки»
Структурным подразделением «Дюймовочки» стало соседнее одноэтажное здание - детский сад семейного типа, рассчитанный на 10 воспитанников. В одной половине дома уже проживает воспитательница Елена Кальнина с мужем и маленькой дочкой Сонечкой, во второй половине начинает работать группа. Правда, пока в ней только два ребенка, но летом к ним прибавятся еще двое - мальчики-близнецы. Их родители уже подали заявления, остальные, по-видимому, осторожничают, хотят посмотреть, как пойдут дела: семейная форма дошкольного воспитания в Нижегородской области только начинает развиваться.
То, что я увидела в семейной группе, мне очень понравилось. Обстановка и впрямь почти домашняя. Елена, по виду очень молодая, прямо-таки излучает доброту. Ее родительский стаж совсем небольшой (дочке всего год),  педагогический - втрое больше. Чтобы получить новое благоустроенное жилье и работу, Елене пришлось пройти конкурс, организованный для молодых педагогов Борским отделом образования. Желающих участвовать в новом проекте было много. Елену выбрали потому, что она имеет опыт работы, высшее педагогическое образование и плюс ко всему дополнительную специальность - может вести кружок декоративно-прикладного и художественно-изобразительного творчества, что для воспитателя немаловажно. Педагогическая ставка Елены стандартная, но зарплата выйдет чуть больше, чем у коллег из обычного садика, потому что работать семейному воспитателю придется 10 часов в день. К бесспорным преимуществам ее положения можно добавить еще несколько: она не будет тратить время на дорогу к месту работы и обратно, ей не придется расставаться с собственным ребенком (разумеется, до тех пор пока Сонечка не достигнет школьного возраста). Конечно, домашние дела придется делать только поздно вечером и в выходные, но зато на косметике, верхней одежде и обуви можно первое время сэкономить. К тому же семья Елены будет платить за энерго- и водоснабжение половину стоимости. Из разговора с Еленой я узнала, что к минусам (временным, без сомнения) можно отнести только удаленность торговых точек. Если бы не муж, который ежедневно ездит в Нижний Новгород на работу и покупает по дороге все необходимое, она снежной и холодной зимой не смогла бы ходить с маленьким ребенком в единственный ближайший магазин, ведь расположен он в соседнем поселке, Баталове-3. Новый супермаркет рядом уже построен, но он пока не открылся. Впрочем, можно не сомневаться, что предприниматели постараются как можно быстрее наладить в новом микрорайоне бойкую торговлю.

Зеленая улица для молодых
Анна Александровна Павлова, молодой учитель литературы борской школы №4, стала жить в своем новом доме, расположенном в Баталове-3, в октябре 2009 года. Знакомые отговаривали ее заселяться накануне зимы, пугали страшными историями о замерзающих людях - жертвах социальных программ, но она никого не послушала. Ей так все понравилось в своем новом жилище, что она без страха и сомнения переехала сюда от родителей и ни разу об этом не пожалела, хотя прошлая зима как будто нарочно для новоселов продемонстрировала свой суровый темперамент. Новые стены и система отопления ни разу не подвели. Кстати, с родителями у Анны Александровны прекрасные отношения, они помогали дочке обустроиться на новом месте. Потом Анна познакомилась и подружилась со своими соседями - тоже молодыми педагогами борских школ. Вскоре в компанию живущих рядом единомышленников влились семьи молодых медиков. По плану застройки участников областной программы поддержки молодых специалистов поселили на одном конце улицы, носящей имя академика Филатова, на другом ее конце проживают участники других программ: расселения ветхого жилого фонда, улучшения жилищных условий ветеранов труда. Анна Александровна считает, что ей с соседями очень повезло, и она не чувствует себя одинокой. Все свободное время и даже отпуск молодые специалисты стараются проводить вместе, сообща устраивают праздники, помогают друг другу. Взаимопонимание особенно проявляется в сложных ситуациях: летом, когда отовсюду грозили пожары, новоселы по очереди дежурили каждую ночь, зимой сообща расчищали от снежных заносов дорогу к поселку. Это важно, ведь у всех участников программы есть машины - им предоставляется не только жилье, но и новый ВАЗ. Анна Александровна, подав заявление на участие в программе, сразу же стала учиться вождению, поэтому своей машиной пользуется с первого дня. До работы (а школа ее расположена в самом центре Бора) ехать всего 15 минут. Анна Александровна сегодня уверена, что даже после того, как отработает положенные по договору десять лет, останется в школе. Ведь от добра добра не ищут. Ей очень повезло во всех отношениях: она работает в школе, которую в свое время окончила, общается с любимыми педагогами, многие из которых стали ее наставниками. Зависти она не чувствует - коллеги с пониманием относятся к шагам, которые областное правительство предпринимает для привлечения в школы молодых. Надо признать, шаги несколько запоздалые. Как тут не вспомнить народную мудрость о скупом, который платит дважды. Если бы несколько лет назад государство не поскупилось и подняло зарплаты учителям и они бы смогли сами улучшить свои жилищные условия, сегодня не пришлось бы тратить колоссальные средства на то, чтобы привлечь молодежь. Но может быть, эти ошибки чему-нибудь научат и положение учительства со временем изменится?

​Вера КОСТРОВА, пос. Баталово, Борский район, Нижегородская область, фото автора