Вот уже 35 лет ведется совместная работа совета ветеранов и совета музея. При совете ветеранов создана секция «Дети и внуки ветеранов 19-й армии». Я был избран председателем этой секции, так как с 1973 года  руковожу работой красных следопытов, знаком со многими ветеранами войны. Одним из направлений секции является создание Книги памяти о ветеранах 19-й армии, которые ушли из жизни в послевоенные годы.
Кандалакшское направление в годы войны было одним из стратегических. Если бы врагам удалось выйти к Белому морю, то весь Кольский полуостров был бы захвачен немцами. Воины 19-й армии с честью выполнили свой долг. Кандалакша награждена орденом Отечественной войны I степени, а Мурманску присвоено звание города-героя.
Для создания Книги памяти в музее имеется 11 томов воспоминаний, 6 томов анкет ветеранов, 6 альбомов газетного материала, фотоальбомы о воинских частях и соединениях 19-й армии, книги о подвигах защитников города, а также мемуары участников боев. В картотеку музея постоянно вносятся все изменения данных о ветеранах войны. Но за последние 10 лет стало возвращаться много писем с пометкой «адресат не проживает». Причин здесь много: снесли старое, ветхое жилье, улучшаются жилищные условия, ветераны переехали в дома престарелых или к детям и внукам, а нам не сообщили об изменении адреса. Так терялась связь с защитниками Кандалакши. А у нас правило: продолжать работу до тех пор, пока будет жив хотя бы один ветеран 19-й армии. Потому обращаемся к детям и внукам ветеранов. Если при вашей помощи удастся установить хоть несколько имен в нести их в Книгу памяти, то это будет большое дело, ради которого стоит вести поисковую работу.
Письма просим присылать по адресу: 174411, г. Боровичи, Новгородская область, микрорайон Комбикормового завода, д. 18, кв. 3. Крячкову Александру Леонидовичу.

Александр КРЯЧКОВ, председатель секции «Дети и внуки ветеранов 19-й армии Карельского фронта»