Идея ее создания возникла у нас давно. Первоначально ребята планировали собрать это полотно из индивидуальных фотографий, и уже было начали собирать снимки, но потом задачу несколько упростили. Решили использовать те фотографии, которые традиционно делаются в классах по окончании учебного года. Сначала они были увеличены в 20 раз и склеены между собой. Склейка, естественно, требовала большой прилежности, если учесть, что основа шедевра - простой стандартный листок (а их более трехсот). Но вот труды позади. Их завершает надпись «20-я школа - лидер образования», о чем есть соответствующая грамота, подписанная главой района.
Работа закончена, но она... продолжается - находятся ребята, которые по уважительным причинам не попали на съемку в свое время. Но у них не все потеряно, и для них найдется место в нашей семье. А тут кому-то не понравились черно-белые фотографии. И работа вновь закипела. Вновь обращаемся к первоисточникам и возвращаем свои цвета красным кофточкам, синим джинсам и ярким букетам.
Теперь в течение пяти лет каждый ученик может себя найти на этой большой фотографии всей школьной семьи. А лет через пять мы обновим ее. А может, просто добавим новые ряды, пока не соберутся все ученики за почти 50-летнюю историю школы. Но это уже новая идея!
И еще. Сейчас в школе готовится ролик для отправки на телепередачу «Сам себе режиссер» в раздел «А вам слабо?!». Надеемся увидеть нашу большую семейную фотографию на канале «Россия».

​Ольга ПЕТКОГЛО, ученица 10-го класса, председатель совета самоуправления школы №20, Ейск, Краснодарский край