В деревеньке, в которой зимой живут три одинокие женщины, оживленно - приехали родственники героя, гости из Кадуя и Череповца. Наши педагоги и школьники подготовились к празднику. У стенда, посвященного герою, девятиклассники выступили с композицией «Герои бессмертны». С интересом было выслушано выступление бывшего педагога кадуйской школы №1 Веры Асекритовны Пелевиной. Она в свое время с классом побывала на Букринском плацдарме на Днепре, где и совершил подвиг наш земляк.
Во время торжества нам удалось пообщаться с Лидией Федоровной Сойминой. Оказалось, жительница Череповца знает о подвиге Алексея Карташова больше, чем мы, его земляки.
В свое время имя Героя Советского Союза Алексея Карташова было присвоено девятой школе Череповца. У Лидии Федоровны учились здесь сын и дочь. Она вместе с детьми увлеклась поисковой работой. Были собраны уникальные материалы о герое.
Ей посчастливилось побывать в приднепровском селе Головурове, где находится могила славного сына Андоги. С открытием дома-музея, надеюсь, «не зарастет народная тропа» и в деревеньку Мокашево.
И еще один дорогой подарок получили андогские школьники. 25 декабря мы справляли новоселье. Совершенно обновленный после капитального ремонта пришкольный интернат открыл свои двери. (В нем теперь проживают 33 школьника из дальних деревень.) В этом двухэтажном кирпичном здании есть тренажерный зал, музей.
Около четырех месяцев в здании, как муравьи, трудились вологодские строители: привели в порядок кровлю, установили пластиковые окна, поменяли все двери, сантехнику, обновили системы водоснабжения, отопления, электроснабжения. Теперь здесь такой комфорт, о котором мы и мечтать не могли: настолько здесь красиво, уютно, тепло.
Из областного бюджета было выделено шесть миллионов рублей. Современную мебель приобрели на деньги из районного бюджета (500 тысяч рублей).
Мы благодарны главе Кадуйского района Николаю Савватьевичу Дектереву, ведущему специалисту управления народно-хозяйственного комплекса Любови Алексеевне Шеинцевой. Они для школы сделали многое. А всю новенькую мебель из Череповца перевезли и собрали частный предприниматель Татьяна Вениаминовна Иванова вместе со своим мужем, бывшим нашим учеником. А еще радость в конкурсе музеев. В районе мы заняли первое место, в области - второе. Кроме дипломов, нам вручены подарки, так необходимые для оформления научно-исследовательских работ, буклетов.

​Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, Кадуйский район, Вологодская область