Попробую привести контраргументы. Я задам другой вопрос, который почему-то среди серии вопросов не задает автор, а именно: «А если не будет этого курса, выиграет ли нравственность?» Я убежден, что нравственность, воспитание являются основополагающими началами в педагогике, а при отсутствии этого курса они нисколько не выиграют, а, наоборот, проиграют. Я давно на пенсии и в школе уже не работаю, а работал в основном в советское время, в атеистическом обществе. И какой же была нравственность школьников в то время? На этот вопрос я ответил бы словами из известного романа И.Ефремова «Час быка»: «Чудовищная невоспитанность детей никого не смущала». Это сказано про наших детей, наших школьников, и если даже тут есть какое-то преувеличение, то все же в основном так и было.
 Да, согласно закону Министерства образования и науки РФ мы не должны навязывать ученикам религиозные взгляды. Что ж, я и не предлагаю нарушать это предписание. Насилия над личностью ученика и не должно быть, но знакомить детей с ценностями разных религий я считаю необходимым. Как знать, быть может, этот курс даст толчок к формированию такого же деятеля и богослова, как дьякон Андрей Кураев, или такого же философа, как С.Франк. А духовный мир учащихся, а также их нравственность данный курс повысит, вне всякого сомнения. А то, что пособия где-то имеют не ознакомительный характер, а содержат назидание, из-за этого зачеркивать такой полезный курс, оставляя учащихся в «духовном и культурном вакууме», совершенно неверно.
Автор другой статьи, Михаил Бураков, считает, что основы религиозных культур, если их вести по отдельности, будут разделять общество на своих и чужих. Такое опасение может быть справедливо для тех регионов, где есть смешанное по национальности население, но таких регионов немного. И потом, главный фактор - в чувстве такта и толерантности преподающего. По-настоящему культурный человек не может относиться неуважительно к любой из религий, представленных в программе.

Эдуард СЕМЕНОВ, бывший учитель русского языка и литературы, 73 года, пенсионер, п. Новочернореченский, Красноярский край