За неделю, что длится единственный в России фестиваль экранизаций, можно увидеть не только представленные в большом конкурсе последние картины классиков - Станислава Говорухина, Геннадия Полоки, Гарри Бардина, но и отпраздновать практически все «литературные» юбилеи года. В честь 190-летия со дня рождения Достоевского «Литература и кино» покажет сразу несколько фильмов: «Три женщины Достоевского» режиссеров Евгения и Алексея Ташковых, документальные ленты «Достоевский. Capriccios» Бориса Дворкина и «Анна Достоевская. Письмо мужу» Игоря Нурисламова. Столетию Анатолия Рыбакова посвящены документальное размышление Валерия Балаяна «Прах и пепел» и уже вошедшая в историю картина «Приключения Кроша», снятая в далеком 1961 году по одноименной повести писателя. Отдельная ретроспектива ознаменует и столетний юбилей американского драматурга Теннесси Уильямса.
Гатчинские учителя литературы включают сеансы фестиваля в планы работы, давно убедившись в эффективности «кинометодики». Нынешняя программа позволяет расширить представления о жизни и творчестве Толстого, Горького, Салтыкова-Щедрина, Астафьева, Чехова. Антон Павлович традиционно удерживает первое место по числу обращений современных режиссеров к его произведениям.

Для самой юной публики подготовлена конкурсная программа анимации - нововведение семнадцатого фестиваля, где в рисунках оживут герои Пушкина, Алексея Толстого, Пришвина, Бажова.

Судьбу «Гранатового браслета», главного приза фестиваля, решит жюри во главе с режиссером Игорем Масленниковым, автором знаменитых «Зимней вишни» и «Шерлока Холмса».