Учитель московской школы №57 Сергей Волков считает, что перед утверждением стандартов надо дождаться результатов экспериментального внедрения новых курсов, таких как «Россия в мире»: «Давайте их опробуем в течение нескольких лет, и если они действительно дают хорошие результаты, то введем такие предметы».
Академик РАН Виктор Васильев убежден, что ученикам нельзя доверять выбор предметов: «Если вы хотите сорвать урок в школе, то надо прийти и предложить школьникам демократический выбор - учить литературу или играть в футбол».
С ним не согласился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Во всех цивилизованных странах, отметил он, подросткам 16-17 лет предоставляется право выбора. Но школа должна подготовить к нему детей. Кроме того, Алексей Венедиктов предложил закрепить в законе бесплатность общего образования.
Итогом дискуссии стала резолюция Общественного совета, в которой, в частности, не рекомендуется в ближайшее время подписывать приказ о введении ФГОС для старшей школы. Кроме того, совет предлагает изъять из новых стандартов обязательный предмет «Россия в мире». «Знания, которые намечается получить в его курсе, вполне могут быть интегрированы в такие предметы, как история, география, литература», - отмечают в своей резолюции члены Общественного совета.