Лекция г-на Виллеттса «Великобритания и Россия: партнеры в образовании» вышла короткой, но насыщенной. На ней присутствовали также посол Великобритании в России, директор космического агентства и прочие высокие лица из туманного Альбиона. Господин Виллеттс сообщил о важной новости - 21 февраля они с российским коллегой Андреем Фурсенко подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области образования, науки и инноваций, которое предусматривает в качестве приоритетных направлений ядерную физику и физику элементарных частиц, космические и биомедицинские технологии, энергоэффективность, нанотехнологии, исследования климата и Арктики. Вступит в действие и грантовая программа, в рамках которой студенты и молодые ученые смогут целенаправленно проводить совместные исследования.
На злободневный вопрос, как быть студентам в Англии, где повысили плату за обучение в вузах, господин Виллеттс ответил, что правительство нашло выход из ситуации в ссужении студентам денег в долг на все время учебы. Расплачиваться они будут уже после того, как поступят на высокооплачиваемую работу. Что же касается щекотливой национальной темы, то чиновник был предельно корректен: англичане уважают право на следование своим традициям представителей любой конфессии, в том числе и ислама. Хотя, как честно признался член британского парламента, закрытое лицо - это, несомненно, барьер для общения в европейском обществе.
На память господину министру подарили дореволюционную фотографию улицы (ныне 2-я Бауманская), на которой стоит МГТУ. Шутка заключается в том, что раньше улица носила название Коровий брод, а именно так можно перевести с английского «Оксфорд». Вот такая перекличка двух культур...