Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заступился за русскоязычных школьников Латвии. На встрече с прессой в рамках весенней сессии ПАСЕ он подчеркнул, что в соответствии со стандартами в области прав человека Совета Европы национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны, так и на родном.

Вальтер Швиммер считает, что проблема преподавания на русском языке в школах Латвии должна решаться путем диалога, а не конфронтации между властями и представителями русскоязычной общины в этой стране. Руководитель СЕ предложил ввести в Латвии двуязычные школы для национальных меньшинств по примеру Австрии и Словении.

Туркменистан. Школьницы, студентки и женщины-преподаватели в Туркменистане с нового учебного года смогут посещать учебные заведения только в длинных платьях и повязанных на голову платках. «Женщинам будет категорически запрещено приходить на занятия в брюках, мини-юбках, платьях с разрезами или блузках, из-под которых видно живот», - сказал чиновник из министерства образования Туркменистана в интервью агентству Франс Пресс.

Кроме того все школьники, студенты и преподаватели независимо от пола и возраста с 1 сентября должны будут носить нагрудные значки с изображением президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

США. Восемь месяцев прожил в библиотеке вуза второкурсник Нью-Йоркского университета Стив Стэнзак. У молодого человека попросту не было денег, чтобы снять себе жилье. Он спал на библиотечных стульях, умывался в туалете, а душ принимал от случаю к случаю, когда его приглашали в гости сокурсники. Тем не менее в его чемоданчике в качестве предмета первой необходимости, кроме одежды и книг, был переносной компьютер.

Университетское начальство узнало о приключениях Стива из его интернет-дневника и нашло парню место в одной из бесплатных ночлежек. «Никогда не стоит отчаиваться тем из студентов, кто действительно хочет учиться, мы всегда найдем способ помочь», - так откомментировали этот поступок местные власти.