Льготы на деньги заменят не всем. Финансировать из федерального бюджета будут только 21 миллион из 38 млн. человек, имеющих особые права. Это самые социально значимые категории: ветераны и участники войны, инвалиды, в том числе и дети, Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, чернобыльцы. В законе за ними закреплен перечень льгот: на проезд в общественном транспорте, телефон, санаторно-курортное лечение, а также по лекарствам. Сюда не входят льготы по ЖКХ, их оплатят региональные бюджеты, если найдут средства.

Пока не решено, будут ли эти граждане иметь возможность выбора или же все льготы заменят деньгами. Сколько дадут, тоже пока не известно, говорят о 250-900 рублях. Сумму пересчитают каждому отдельно и сообщат в «письме счастья» в течение этого года. Но все это касается только тех, кому должен федеральный бюджет. Региональные льготы будут финансироваться из областных бюджетов, и власти сами должны определить, в какой форме и в каком объеме оплачивать свои обязательства перед гражданами с 2005 года.

Разграничение коснулось и других выплат. Субъекты Федерации будут теперь заботиться о льготах труженикам тыла и ветеранам труда, а также отвечать за выплату детских пособий.