Институт развития образования Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики реализует новые магистерские программы для подготовки управленцев и специалистов образования, учителей-предметников высокой квалификации.
В 2011 году был открыт прием на программы «Управление образованием», «Управление в высшем образовании», «Измерения в психологии и образовании» (подготовка тестологов), «Политические вызовы современности» (подготовка учителей обществознания, истории, религиоведения). Программы предназначены для практиков образования, реализуются в очно-заочном формате (кроме программы для тестологов). Обучение осуществляется на бюджетной (бесплатной) основе для студентов, поступивших по конкурсу.
Магистерская программа «Управление образованием», реализуемая НИУ - ВШЭ совместно с МВШСЭН, - единственная в России программа, слушатели которой могут получить не только российский магистерский диплом по направлению «Государственное и муниципальное управление», но и диплом магистра образования Манчестерского университета (Великобритания). Процесс обучения на программе построен в соответствии с западной университетской традицией, что также отличает программу от всех подобных на рынке. В 2010 году на программу по конкурсу было отобрано 30 студентов из 5 регионов РФ. Более половины из набранных студентов - руководители школ. В этом году набор на программу будет увеличен.
Магистерская программа «Управление в высшем образовании» - предназначенная для подготовки руководителей и экспертов-аналитиков высшего образования, способных разрабатывать и реализовывать планы развития вузов. Подготовка ведется по направлению «Менеджмент». Эта программа отличается фундаментальностью, междисциплинарным подходом, хорошим балансом между практикой и исследованиями, нацеленностью на создание общей картины управления, на генерацию новых идей развития вузов, на вовлечение слушателей в совместную деятельность. Важная особенность программы - ее изначальная включенность в современную международную повестку дня исследований в высшем образовании - основной международный партнер программы Университет Висконсина - Медисон (США).
Магистерская программа «Измерения в психологии и образовании» - это первая и пока единственная в России программа, осуществляющая подготовку специалистов в области разработки тестов по современным мировым стандартам (подготовка тестологов). Программа создавалась совместно с Массачусетским университетом. На программе изучаются такие дисциплины, как «Принципы измерений в образовании и психологии», «Теория и практика разработки контрольно-измерительных материалов», «Тестирование в интеллектуальной сфере», «Профессиональные квалификации и оценка». Значительная часть преподавателей - ведущие международные эксперты в области тестирования. Программа очная, подготовка по направлению «Психология».
Магистерская программа «Политические вызовы современности» предназначена для подготовки преподавателей нового типа по обществознанию, граждановедению, истории культуры и религии. Целевая аудитория программы - практикующие преподаватели общеобразовательных школ, имеющие высшее гуманитарное и гуманитарно-педагогическое образование. Предметное ядро программы составляют такие авторские курсы, как «Политическая философия и анализ политологических текстов», «История политических систем», «История религий», «Политическая система современной России», «Воспитательная составляющая образовательного процесса». Особый интерес для преподавателей, ищущих возможность освоить новое направление знаний, представляет специализация «История культуры и религий», набор на которую открывается в 2011 году.
Более подробную информацию о магистерских программах ИРО НИУ - ВШЭ и правилах приема можно получить на сайте www.hse.ru в разделе магистерские программы и на сайте iro.hse.ru в разделе магистерские программы.