Нормативно-подушевое финансирование заявлено с 1 января 2011 года в размере 19 тысяч рублей для школы, причем в норматив не входит содержание блока дополнительного образования. Платные услуги не развиты. НСОТ - в проработке, Комитет не спешит с ее введением, так как, по мнению председателя, без целевого финансирования это сделать достаточно тяжело. Сегодня зарплата учителей - до 9 тысяч, заместителей - до 12 тысяч, директоров - максимум 15 тысяч рублей. В статус автономных перешли три ОУ: детский сад, вуз и профессиональный колледж.
Развитие образования идет на основе КЦП, которые финансирует губернатор, например, в соответствии с комплексно-целевой программой «Школьный автобус» все сельские районы, где ликвидированы школы, обеспечены автобусами. Кроме этого развита система конкурсов и грантов и для ОУ, и для педагогов, и для учащихся.
Мы побывали в 4 школах. Две из них - лауреаты конкурса «Лучшие школы России», все четверо - победители ПНПО. Наполняемость школ - 600 учащихся в поселковой школе (одна на 6 районов), от 700 до 900 человек - в городской школе.
Все школы полного дня работают под девизом «Школа - дом» и реально стали образовательно-воспитательными и культурно-досуговыми центрами. Основной приоритет - духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, которое реализуется в рамках целевых программ, финансируемых губернатором.
Главное, на что мы все обратили внимание, - спокойная, доброжелательная атмосфера. Люди работают много, интересно и качественно.
Мы считаем, что такие выезды московских директоров в регионы очень важны и полезны, так как они позволяют соотнести свои действия с деятельностью своих коллег в других регионах, обрести новый управленческий опыт.