Наша группа директоров посетила общеобразовательную школу №97 (дважды школа была признана лучшей школой России), гимназию №56 и лицей №86. Все три образовательных учреждения активно развивают сферу платных образовательных услуг. Используя в работе внебюджетные лицевые счета учреждений и благотворительные фонды, они работают в тесном контакте с родителями, которые принимают активное участие в деятельности учреждений. Все образовательные учреждения осуществляют охрану учреждений за родительские средства.
Интересен опыт работы с родителями гимназии №56, где родители создали юридически самостоятельную организацию родительской общественности, которая занимается материально-техническими проблемами гимназии.
В общеобразовательной школе №97 открыты пансионные классы для детей, чьи родители по роду своей деятельности заняты весь день. Эти классы работают с 8.00 до 20.00 часов, для детей организованы развивающие занятия, дневной сон, четырехразовое питание, прогулки, подготовка домашнего задания осуществляется в школе. По физкультуре, изо и музыке введено безотметочное обучение. Особое внимание школа уделяет программе «Школа здоровья». В школе оснащенные медицинские кабинеты, действует лицензированный медико-педагогический центр, в начале учебного года родители учащихся вносят деньги на внебюджетный счет школы, а в определенные дни на базе школы ведут прием врачи.
Питание школа организует самостоятельно, осуществляя закупку продуктов без проведения тендера. 1-4-е классы питаются бесплатно, остальные - за средства родителей. Обед можно купить по цене от 20 до 80 рублей в зависимости от желания ребенка, действует президентская программа по обеспечению бесплатным молоком учащихся 1-6-х классов.