Выступая перед учителями, Жуков отметил, что образование сегодня - одно из самых приоритетных направлений для государства. В консолидированном бюджете России на эту сферу тратится больше всего денег.

Кстати, про деньги. Победитель конкурса Игорь Карачевцев из Санкт-Петербурга получил президентскую премию в размере 6 тарифных ставок. Четверо суперфиналистов увезли с собой по 5 ставок, а десять лауреатов - по четыре.

- Учительство в России всегда жило непросто, - Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, помнит свое первое публичное выступление в новой должности на X Всероссийском слете учителей года в Санкт-Петербурге. Тогда он призвал их к сотрудничеству, и сегодня его предложение остается в силе. - Наша задача - сделать все возможное, чтобы профессия учителя была в России одной из достойнейших. Эта проблема связана не только с оплатой труда, но и с тем, как к вам относятся в обществе. Учитель - очень важный человек для новой России. Надеюсь, вы поможете нам сформулировать, каким должно быть образование сегодня.

Торжественная церемония вручения президентских премий означает, что конкурс «Учитель года России-2003» завершен, а на смену ему приходит новый, пятнадцатый конкурс.