Серьезное снижение стимулирующих выплат в ковровских школах началось в первом квартале 2010 года. Ряд первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений обратились в городской комитет профсоюза с просьбой включиться в разрешение проблемы. Проанализировав сложившуюся ситуацию, горком направил в адрес главы администрации Коврова Виктора Каурова, председателя городского Совета народных депутатов Вячеслава Арсентьева и начальника управления образования Владимира Баластаева обращения с требованиями принять соответствующие меры.
Наряду с этим президиум горкома обратился во Владимирский областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и в сентябре была проведена совместная проверка ряда образовательных учреждений.
Проверка показала, что проблемы с выплатой доплат и надбавок возникли в результате доведения до школ меньшего объема средств на заработную плату по сравнению с нормативом, предусмотренным законом Владимирской области №185-03 от 29 декабря 2009 года. Согласно решению городского Совета народных депутатов «О бюджете г. Коврова на 2010 год» на общеобразовательные учреждения по этой статье было заложено 165757 тысяч рублей (по нормативу расчетная сумма составляет 181168 тысяч).
Кроме того, как сообщили в городском управлении образования, изначально объемы средств на оплату труда были занижены на коэффициент удорожания педагогических образовательных услуг в зависимости от доли учителей, имеющих первую и высшую квалификационную категорию, в общей численности педагогов муниципального образования (в законе Владимирской области №185-03 от 29 декабря 2009 года данный коэффициент для Коврова составляет 1,12, а фактически он должен быть 1,21).
7 октября 2010 года состоялся расширенный президиум горкома профсоюза «О ситуации с оплатой труда работников образовательных учреждений», на который были приглашены руководители органов управления образованием.
Большую работу провел и областной комитет профсоюза во главе с председателем Лидией Васильевной Кирячковой и ее заместителем Николаем Васильевичем Синицыным. На публичных слушаниях по исполнению бюджета Владимирской области обком поставил вопрос о возвращении «зарезервированных» средств в образовательные учреждения Коврова.
В результате настойчивых действий областного комитета профсоюза проблема была разрешена, и педагоги города получили дополнительные стимулирующие выплаты.

Ольга СИДОРОВА, председатель Ковровской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Владимирская область