Встреча началась с минуты молчания в память о жертвах террористического акта, произошедшего накануне в московском аэропорту Домодедово. Александр Мишарин выразил свои искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших и подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы предупредить трагедии в будущем. Губернатор отметил, что все объекты транспортного обеспечения Среднего Урала взяты под усиленный контроль, предприняты меры для обеспечения правопорядка на территории региона.
Выступая перед студентами, глава области обратил их внимание на такой чрезвычайно актуальный и злободневный вопрос современности, как воспитание в обществе толерантности и взаимного уважения, без которого немыслимо нормальное функционирование многонационального государства.
Губернатор отметил, что региональные власти позиционируют Свердловскую область не только как промышленный регион, но и как образовательный и научный центр России: «На сегодняшний день в области учатся около 300 тысяч студентов. Свыше 30 университетов, академий и институтов, свыше 100 колледжей и техникумов готовят квалифицированных специалистов, востребованных во всех отраслях экономики. Каждый, кто когда-либо был студентом, без сомнения, скажет, что годы учебы были одними из лучших в жизни. Они пришлись на время взросления и становления, стали залогом будущих личных и профессиональных достижений. Поэтому Татьянин день объединяет вместе сотни тысяч жителей Свердловской области - как нынешних, так и бывших студентов».
Примечательно, что встреча прошла в режиме свободного диалога, где каждый студент в демократической обстановке мог задать главе региона любой интересующий его вопрос.
Отвечая на вопросы молодежи, губернатор подчеркнул, что в стране, отмечающей двадцатилетие своей новой истории, самое время для подведения промежуточных итогов, анализа достигнутого в социально-экономической и гуманитарной сфере, определения общих задач на будущее, в том числе оценки выросшего за это время молодого поколения.
Как отметил Александр Мишарин, в Свердловской области много общественных, волонтерских движений, отрядов, творческих коллективов, объединяющих молодежь, но при этом мало молодых специалистов, занятых в оборонно-промышленном комплексе, на производстве. Аналогичная ситуация и в политической сфере - только 3 процента депутатов на Среднем Урале не перешагнули рубеж тридцати лет. По словам губернатора, такое положение дел нужно менять. Необходимо создать условия и для вовлечения молодых людей в малый и средний бизнес. Не менее серьезные задачи предстоит решить в науке, образовании, оснастить учебные заведения необходимым оборудованием, отремонтировать общежития.
Студенты поинтересовались у губернатора возможной отменой стипендий. Глава области заверил, что в таком контексте вопрос не стоит, выплаты ежемесячных стипендий, конечно, будут сохранены, поскольку это хоть какое-то подспорье для молодежи. Но при этом нужно создавать условия и возможности в вузах для работы студентов.
Александр Мишарин высказался в поддержку студенческих отрядов. По его мнению, их традиции нужно всячески поддерживать, поскольку именно эта форма организации досуга и деятельности молодежи позволяет молодым людям получать жизненный рабочий опыт. В частности, губернатор согласился обсудить предложение о создании в Екатеринбурге Центра поддержки и развития студенческих отрядов проводников России.
Одна из актуальных тем, которую поднимали студенты, - это жилье для молодежи. Губернатор отметил, что жилья строится сейчас много, в настоящее время разрабатывается областная программа, ориентированная на обеспечение его доступности для молодых специалистов, и в частности преподавателей вузов. Также в 2010 году принята подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Свердловской области» на 2011-2015 годы, в ходе ее реализации будут предоставлены 1472 выплаты молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, еще 300 дополнительных социальных выплат пойдут молодым семьям при рождении или усыновлении ребенка.
Никита Сухих, зам. председателя профкома студентов Уральского федерального университета, отметил, что в области с 2002 года проводится конкурс на лучшее студенческое общежитие. В течение шести лет Департамент по делам молодежи выделял средства для призового фонда, за счет которого в ряде общежитий созданы тренажерные залы, приобретены стиральные машины-автоматы, оборудованы комнаты для занятий и отдыха. Свердловский опыт лег в основу российского конкурса на лучшее студенческое общежитие под эгидой Министерства образования и науки РФ. Но последние два года Департамент по делам молодежи отказывает в поддержке областного состязания. Губернатор обратился к присутствующему министру физической культуры, спорта и молодежной политики Леониду Рапопорту с предложением поддержать конкурс.
Был поднят вопрос о высокой стоимости проезда в муниципальном транспорте. С 15 января 2011 года единый проездной билет для студентов стал стоить тысячу рублей. Надежда Клецко, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Лесотехнического университета, обратилась с просьбой поддержать обращение СвАПОС к администрации Екатеринбурга о включении в число льготников аспирантов, интернов и ординаторов вузов и разрешить приобретать им студенческую ЕКАРТУ - единый электронный проездной билет. Губернатор согласился с этой инициативой, и присутствующий глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб взял это на заметку.
Жанна Огнева, председатель оздоровительной комиссии профкома студентов педагогического университета, выразила обеспокоенность отсутствием в межвузовской поликлинике таких специалистов, как эндокринолог, гинеколог, дерматолог. Проблема и со спортивными врачами. Один врач приходится на всех студентов пяти вузов, да и та - преклонного возраста. Губернатор поручил министру здравоохранения Свердловской области Александру Белявскому решить вопрос с кадрами.
Арсений Грехов из Уральского федерального университета отметил, что 24 января был дан старт XXII международному фестивалю «ВЕСНА УрФУ» и предложил губернатору взять под свой патронаж этот любимый праздник молодежи, на что Александр Мишарин дал «добро».
Наталья Баженова, председатель СвАПОС, предложила учредить на паритетных началах премию губернатора и Федерации профсоюзов Свердловской области «Студент года» для тех, кто хорошо учится и активно занимается общественной, волонтерской деятельностью, работает в стройотрядах, представляет вузы на спортивных аренах и творческих фестивалях, и вручать эту премию в День российского студенчества. Губернатор и председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских одобрили идею.
Мария Сорокина, студентка факультета журналистики УрГУ, главный редактор межвузовской газеты «Студик», отметила, что информацию о студенческих и молодежных событиях практически негде размещать и публиковать, если не считать сайтов в Интернете. По ее мнению, в области стоило бы выпускать современный цветной студенческий журнал, а потом и молодежный на его основе. При поддержке региональной власти можно говорить о создании целого информационного холдинга: журнал, сайт, студенческое телевидение. В ответ губернатор сказал: «Готовьте предложение».
В завершение встречи председатель совета ректоров вузов Свердловской области Станислав Набойченко отметил, что Александру Сергеевичу за ответы на вопросы можно поставить твердую пятерку. А губернатор еще раз поздравил всех с Днем российского студенчества и наградил именными благодарственными письмами за активную работу по реализации государственной молодежной политики лучших профсоюзных активистов. Всем награжденным были вручены подарки от губернатора - билеты на рок-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина, и 3G-модемы для выхода в Интернет от компании «Мегафон».
В ответ председатель СвАПОС Наталья Баженова вручила губернатору на память о встрече письменный набор - перо и чернильницу, чтобы подписывать только хорошие указы.
А вечером в Уральском государственном экономическом университете состоялся межвузовский праздник, на котором было продолжено чествование студентов-активистов. Председатель палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт вручили благодарственные письма Законодательного собрания и правительства области двадцати профсоюзным лидерам.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов