Были времена, когда пенсия начислялась просто и понятно - в зависимости от размера зарплаты и трудового стажа. Отработал 25 лет - в старости получаешь 55% от своей самой большой заработной платы. Такой порядок существовал до 1997 года. Но потом левое большинство, которое господствовало тогда в Госдуме, предложило календарное исчисление пенсионного стажа. При этом стала учитываться не вся трудовая жизнь человека, а лишь те периоды, во время которых за будущего пенсионера его предприятие платило так называемый страховой пенсионный взнос. В результате «бесполезными» с точки зрения пенсионного обеспечения оказались годы службы в армии, ухода за ребенком, учебы в вузе - «нестраховые периоды».

Так продолжалось бы и дальше, если бы центристы, придя в Думу, не обратили внимание на эту несправедливость. «Неужели женщина, воспитывая ребенка, не имеет права на компенсацию со стороны государства? Ведь она решает в том числе и государственную задачу. То же самое касается и солдата, честно исполнившего свой долг перед Родиной», - говорит лидер фракции «Отечество - вся Россия» Вячеслав Володин. Этой законодательной проблеме было посвящено недавнее заседание фракции. Депутаты посчитали необходимым четко определить стоимость страхового года, что позволит установить равную прибавку для всех пенсионеров, подпадающих под действие закона.

Ведь как было раньше? Двое служат в одном полку и живут в одной казарме, впоследствии один становится профессором, другой - механизатором. У первого прибавка за годы службы в армии - 80 руб., у другого всего 5 - в зависимости от размера зарплаты, которую оба получали в дальнейшем.

Какова будет компенсация за нестраховой год? По подсчетам главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова, эта сумма будет равняться примерно 30 рублям. В результате женщины, вырастившие двух детей, получат в среднем 100 рублей прибавки к пенсии, а мужчины, прошедшие службу в армии, - 60-90 рублей. «Суммы, конечно, небольшие, - отмечает Вячеслав Володин, - но главное, что мы начали решать эту проблему и воз сдвинулся с мертвой точки». По его словам, ситуация с бюджетом такова, что придется делать последовательные шаги. Сначала добиться компенсации за службу в армии и уход за ребенком, а потом распространить закон на годы учебы в вузах, пребывания на Севере, а также на жен военнослужащих.

Кроме того, на ближайшие пленарные заседания Госдумы будет внесено еще одно предложение фракции «Отечество - вся Россия», разработанное совместно с Пенсионным фондом. Не секрет, что почти 50 процентов пациентов поликлиник и больниц - люди преклонного возраста. И они же в первую очередь страдают от дорожания нашей «бесплатной» медицины. «Мы предлагаем превратить пенсионера в платного пациента, - рассказывает Вячеслав Володин, - не стоит пугаться, мол, снова придется платить бедному человеку. Нет. Платить будет государство. Смысл предложения - перейти от финансирования лечебной сети к финансированию лечения каждого конкретного пенсионера».

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов убежден в эффективности такого подхода и считает, что систему медицинского страхования пенсионеров нужно еще тщательно отработать, чтобы не наломать дров. «Мы нашли эффективную форму сотрудничества с фракцией «Отечество - вся Россия» и другими центристами. Эта работа направлена на скорейшее нахождение нужных для страны решений», - сказал Зурабов.