Это решение руководства Европейской организации ядерных исследований (CERN) взволновало научное сообщество. «Если природа будет добра к нам и окажется, что легчайшие суперсимметричные частицы или даже бозон Хиггса достижимы для нынешних энергий коллайдера, то данные, которые, как мы ожидаем, нам удастся накопить к концу 2012 года, буквально положат их нам в руки», - заявил научный директор CERN Серджио Бертолуччи.
На решение продлить работу БАК в 2012 году повлияла не только хорошая работа коллайдера, но и остановка работы его главного «конкурента» - американского коллайдера «Теватрон» - из-за отсутствия финансирования в октябре 2011 года. Это ускоритель с гораздо меньшей энергией, чем БАК, но он работает уже в течение длительного времени, и там накоплено огромное количество данных. Если бы БАК закрылся в 2012 году на модернизацию, а «Теватрон» работал бы в это время без остановки, то у них появился бы реальный шанс набрать большую статистику и обогнать БАК.
Пересмотренная программа работы БАК предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок.

Рак плохо пахнет
Японские ученые доказали, что одни из лучших диагностов рака - собаки породы лабрадор-ретривер. Рак они определяют по... запаху.
Дело в том, что зарождение злокачественных опухолей меняет запах тела. Используемая в опыте собака в течение нескольких месяцев провела 74 теста. Задание, которое должна была решить восьмилетняя собака, осложнялось тем, что часть доноров «здоровых» проб страдали кишечными полипами - доброкачественными образованиями, а также воспалительными процессами, язвами, аппендицитами.
Все это не сбило собаку с толку. Лабрадор диагностировал рак в 33 из 36 проб дыхания (точность 95%) и в 37 из 38 проб испражнений (точность 98%). Особенно хороших результатов «носоиндикатор» достиг в определении ранних стадий рака. Предыдущие опыты показали, что собака также способна распознать рак мочевого пузыря, легких, яичников и груди.
Собака проводила диагностику не менее эффективно, чем традиционный метод колоноскопии, при котором пациенту вводят оптоволоконную трубку с камерой на конце и «рассматривают» подозрительные участки кишечника.
Использование собак в массовой медицинской практике - слишком дорогое удовольствие. Однако если ученые смогут определить состав индикаторов рака в запахе, появится возможность разработать и «электронный нос», который будет распознавать рак не хуже лабрадора.

По материалам www.gazeta.ru