Примечательно, что для многих групп предметом исследования стало здоровье школьников. Недаром современная школа широко внедряет в образовательную практику здоровьесберегающие технологии. А выработать навыки сознательного отношения к своему здоровью не менее важно, чем освоить компьютерную грамотность.
Третьеклассники всерьез задумались: сколько стоит здоровье школьника? Ответ на этот вопрос им помогали найти учитель физики, медицинские работники и даже продавец тетя Катя, которая ежедневно взвешивала каждый ранец третьеклассников на электронных весах.
Не секрет, что год от года школьные ранцы становятся тяжелее. Исследования, проведенные малышами, показали, что вес ранца с учебниками у учеников начальной школы, как правило, достигает
 4-5 кг, что превышает допустимые гигиенические нормы. Это связано прежде всего с увеличением количества учебных дисциплин, а также с большой вариативностью учебников и учебных пособий. Издатели не всегда придерживаются гигиенических рекомендаций в отношении веса изданий. Малыши изучили литературу, кстати, не обошли вниманием статью Ольги Максимович из «Учительской газеты» «Революция в школьном портфеле». Понаблюдав в течение недели за весом ранцев, юные исследователи обнаружили, что самым тяжелым ранец бывает в понедельник, среду и четверг - 4,5 кг, 4,1 кг, 4,2 кг (и это без сменной обуви и дополнительной книги). Выявили и книгу-нарушителя, которая оказалась тяжелее допустимых гигиенических норм, - это учебник и тетрадь по немецкому языку. Даны рекомендации ученикам: «Не носите лишнего в ранцах. Проверяйте ранец ежедневно. Не забывайте убрать из него ненужные учебники!» Родителям даны такие советы: «Не покупайте тяжелые ранцы! Помните, у детей от тяжелых нагрузок портится осанка, они устают, таская за своей спиной тяжести».
Участие в акциях милосердия, подготовка праздничных мероприятий для воспитанников сельского детского сада, проведение акций «Ветеран», «Один день на благо села» - все эти добрые дела в рамках работы над проектами сплотили детей, научили их заботиться о других.

​Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора по воспитательной работе Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область, фото автора