- Это очень хорошая форма подачи правил, - заметила Светлана Агапитова. - Всем родителям стоит взять ее на вооружение. Рассказывая малышу сказку на ночь, можно ненавязчиво давать ему основы безопасности. Ведь безопасность детей - это вопрос, который касается всех. Тут нет «крайних», на которых можно свалить ответственность. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры - все должны обратить на это внимание. Не вредно лишний раз повторить правила, потому что в критических ситуациях ребенок должен действовать на уровне рефлексов.
Председатель Координационного совета по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних при петербургской торгово-промышленной палате Анна Филоненко рассказала о том, как реализуется совместный проект «Безопасный мир нашим детям» администрации Московского района и координационного совета:
- Мы не просто хотим ограничить доступ несовершеннолетних к запрещенным сайтам с домашних компьютеров, но и помочь им разобраться, что такое хорошо и что такое плохо в современном информационном мире. Во всех образовательных, социальных учреждениях, библиотеках и подростковых клубах Московского района уже установлены интернет-фильтры, но, к сожалению, родители редко заботятся о том, чтобы дома их ребенок не смог посетить запрещенные сайты. Эксперты придумали специальную программу безопасности «Интернет Цензор», которую может установить на домашнем компьютере любой пользователь. С сентября в школах начали распространять буклеты, в которых объясняется, где бесплатно скачать эту программу. Специальную подготовку прошли и старшеклассники, которые теперь проводят в своих школах уроки безопасности.

Санкт-Петербург