В путь отправляются семеро смелых. Сейчас в самом разгаре тренировки, будущие первопроходцы накачивают мускулы и, по словам своего капитана, мастера спорта и путешественника Александра Шорикова, учатся действовать четко и слаженно, как один человек. Финальный экзамен у них примут сами ледники на высоте от 4 до 6 тысяч метров. Конечно, новичков в такой путь никто и не отправил бы: команда Северного университета «тертая» и бывалая - неоднократный чемпион России по спортивному туризму в классе «лыжные походы», обладатель специального приза Туристско-спортивного союза России «за взятие» якутского хребта Черского. Но даже для таких именитых спортсменов предстоящее путешествие обещает стать серьезным испытанием - за полтора месяца им предстоит пройти около пятисот километров сверхсложного автономного маршрута по хребту Святого Ильи и через горы Врангеля в штате Аляска. При этом надо учесть, что более половины маршрута - так называемое первопрохождение: ущелья, пики и склоны, на которые еще никогда не ступала нога человека. Задача команды С(А)ФУ - собрать как можно больше фото- и видеоматериалов, провести оценку состояния ледового и снежного покрова, а также окрестить до сих пор безымянные перевалы, вершины, ледники и ледопады. Уже сегодня известно, что самый величественный и живописный перевал получит имя великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Еще один горный участок будет назван в честь самого Северного (Арктического) федерального университета.
Еще один исторический проект, приуроченный к юбилею выдающегося русского ученого, - издание очередного тома Поморской энциклопедии. Только что завершилась работа над ее четвертой частью «Культура Архангельского Севера». Внести правки и дополнения в рукопись могли все желающие - три тысячи статей, посвященных истории культуры Русского Севера, его героям и легендам, были выложены в свободном доступе в читальном зале С(А)ФУ и в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова.
По словам главного редактора четвертого тома Поморской энциклопедии, директора Ломоносовского института Татьяны Буториной, желающие внести свои замечания в научный труд буквально выстраивались в очередь. В итоге редколлегии было передано около двухсот замечаний и конструктивных правок. Сигнальный экземпляр четвертого тома увидит свет уже в апреле.

Это интересно

    Сегодня именем Михаила Васильевича назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, простирающийся почти на две тысячи километров от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина хребта Ломоносова от 60  до 200 км, высота над дном океана от 3300 до 3700 м. Имя Ломоносова носит и горный хребет на Северном острове Новой Земли.
    Именем Ломоносова называется и полуостров в Приморье на западном побережье Амурского залива. Его самая восточная точка - мыс Ломоносова.
    Ломоносов был почетным членом Шведской академии наук за трактат «Мысли о происхождении ледяных гор в Северных морях». Поэтому, когда в 1930-х годах шведско-советская экспедиция, пересекая Гренландию с востока на запад, открыла в центре острова обширное плато, решение присвоить ему имя Михаила Васильевича было единодушным.
    Бухта Ломоносова на побережье Карского моря.
    Гора Ломоносова на острове Парамушир (Курильские острова).
    Именем академика Ломоносова названы также два кратера - на Луне и на Марсе.