У истоков создания музея стояли: руководитель проекта - Зинаида Леонидовна Косова, художественный руководитель - Жанна Петровна Балина. Нынешний директор его - Людмила Анатольевна Тимофеева.
Входишь в музей и словно попадаешь в ту эпоху, когда великий ученый делал свои открытия, обогащал и развивал многие направления науки. О том времени напоминают портреты самого Ломоносова, императрицы Елизаветы, точные копии одежды тех времен, гравюры на стенах. На одной - праздничное гулянье на Лубянке, на другой - типография на Никольской, эпизод из жизни студентов Марбургского университета, где учился Михаил Васильевич. Обращаешь внимание на большой письменный стол. На нем старинные чернильница и подсвечник, гусиное перо. Именно за таким столом Ломоносов писал свои оды, учебные книги, научные статьи. В музее представлено прижизненное издание «Русской грамматики». Есть макет его квартиры в Санкт-Петербурге.
Подолгу простаивают экскурсанты возле макета первой в России химической лаборатории, созданной трудами Ломоносова. Именно в ней, работая днем и ночью, великий ученый поставил смелый эксперимент, который окончательно подтвердил закон сохранения вещества и движения. Макет подарила студентка Московского архитектурного института Катя Киселева. Он до мельчайших подробностей повторяет тот, который хранится в Политехническом музее. Таких макетов только два в России.
Полное собрание сочинений Ломоносова музею подарила Российская государственная библиотека. Есть здесь книги, которые были изданы при жизни Михаила Васильевича, и богатая коллекция минералов, насчитывающая более ста образцов.
Музей Ломоносова в гимназии создан по инициативе и активном участии директора Евгении Викторовны Кузнецовой. Она передала сюда старинные физические приборы, принадлежавшие ее отцу, они и стали основой для коллекции приборов, многие из которых имеют особую ценность. Часть их отремонтировали сами ребята и теперь используют на уроках.
Уже много лет существует традиция всей школой праздновать день рождения Ломоносова 14 ноября. К нему ребята вместе с педагогами готовят театрализованное представление. Устраивают танцы в костюмах того времени. Музей для школы - это главная кафедра, главная аудитория, в которой проходят научные конференции, Ломоносовские чтения, уроки физики, химии, литературы.
Гимназисты привыкают к исследовательскому способу познания, и эта страсть к исследованию, самостоятельным открытиям нового для себя в той же физике, математике, химии, биологии приводят их, одухотворенных, из школы Ломоносова в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Многие из выпускников ее поступают в МГУ на самые престижные факультеты и отлично там учатся. Для них Михаил Васильевич Ломоносов - вечный учитель жизни. Он научил их учиться, научил мыслить. Недаром великий ученый завещал: «Воспитывать юношество в служении науке и Отечеству».
Недавно в гимназии состоялось большое торжество по случаю
20-летия основания музея. Евгения Викторовна напомнила, как проходило его открытие: «20 лет назад в 14 часов мы открыли Ломоносовский музей. Фонд культуры прислал поздравительную телеграмму...»
И на этот раз были подарки и приветствия.
Были гости, которые поздравили ребят и педагогов с юбилеем: потомок Михаила Васильевича Ломоносова - Татьяна Цинская; доктор технических наук Андрей Нарбут, который занимается родословной Ломоносова; Юрий Сапожников - представитель Поморского землячества и член правления Ломоносовского фонда; Владимир Дуров - профессор МГУ. И конечно, музей пополнился новыми экспонатами, подаренными гостями: собрание сочинений Ломоносова 1891 года в двух томах, репринтное издание «Истории Государства Российского», набор открыток о Ломоносове, выпущенных к юбилею Михаила Васильевича.