Эту печальную статистику можно продолжать бесконечно. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подготовил первый доклад, в котором дан развернутый анализ современного состояния детства.
- Конечно, невозможно в первом исследовании дать исчерпывающий анализ, - заметила председатель фонда Марина Гордеева, представляя доклад РИА «Новости».
Особое внимание уделено трем категориям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями и дети, находящиеся в конфликте с законом.
Поскольку главная задача фонда состоит во всяческом стимулировании развития эффективных методов работы по преодолению детского неблагополучия, то вполне понятно, что значительное место в исследовании занимает анализ опыта регионов в решении проблем трудного детства. В специальном разделе обобщены подходы, практики и методы, направленные на профилактику семейного неблагополучия в регионах. Так, весьма актуально развитие служб экстренного реагирования на кризисную ситуацию в семье. Например, в Вологодской области службы социальной скорой помощи оперативно реагируют на любой сигнал о неблагополучии с ребенком. Эффективную работу таких служб обеспечивают специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи. В других регионах практикуется создание мобильных бригад для совершения рейдов в семьи, находящиеся в социально опасном положении. В Ямало-Ненецком автономном округе такие бригады включают медицинского работника, психолога, педагога, специалиста по социальной работе. Мобильные бригады зачастую работают в круглосуточном режиме (например, в Тюменской области). В Краснодарском крае на помощь семье в кризисной ситуации спешит «семейный консультационный автобус».
Ценность регионального опыта, отраженного в ежегодном докладе, трудно переоценить. Этот весьма глубокий исследовательский труд не только показывает в полном объеме проблемы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но и обнажает болевые точки, требующие глубокого осмысления. Так, в разделе, посвященном детям, находящимся в конфликте с законом, на основе статистических данных делается вывод, что применение альтернативных наказанию мер оказывается более эффективным, чем применение наказаний, связанных с лишением свободы.
Доклад фонда «Дети в трудной жизненной ситуации: новые подходы к решению проблем», по мнению многих экспертов, - это и глубокий аналитический труд, и руководство к действию.