Ирина ЧЕРКАСОВА, начальник отдела общего образования Департамента образования администрации Воронежа:

- Учебно-воспитательный процесс во всех школах города приостановлен с 3 февраля на 10 дней. Мы не вправе сокращать каникулы, так как это стало бы нарушением прав ребенка, поэтому мы рекомендуем руководителям общеобразовательных учреждений скорректировать учебные программы за счет резервных часов, отведенных на повторение пройденного материала, использовать дополнительные образовательные модули. Делать это можно на факультативах, а также во время элективных курсов, индивидуальных занятий и консультаций. Элективные курсы предусмотрены в 9-х классах, а в 10-х - проектная деятельность и индивидуальные консультации. И если раньше на индивидуальные занятия приходили 3-5 человек, то теперь их будут рекомендовать всему классу.

Анна МЕХЕД, директор лицея №1581, Москва:

- В нашем лицее нет начальной школы, здесь учатся школьники начиная с 8-го класса. Сейчас ушли на карантин оба 8-х класса. Учебный план не страдает, страдает качество. Ребятам придется ходить на дополнительные занятия, но это в любом случае предусмотрено. Лицеисты получают задания по электронной почте, находят их в электронных дневниках и на сайте лицея. Еще одна возможность наверстать упущенное - во время карантина разрешаются индивидуальные консультации, если ребенок здоров и учитель хорошо себя чувствует. Так что каникул детей лишать не будем.

Аида БЕЛОУСОВА, заместитель директора гимназии №116, Екатеринбург:

- У нас карантин еще не введен, но если это произойдет, мы знаем, что делать, благодаря прошлогоднему опыту. Во-первых, дети переводятся на дистанционное обучение. Мы недавно изменили формат школьного сайта, он стал более интерактивным, ученики привыкли начинать день с захода на сайт и проверки расписания. В случае карантина им придется получать задание по Интернету, выполнять его и отчитываться также электронным образом. Во-вторых, могут быть на несколько дней сокращены каникулы. В-третьих, учителям-предметникам предстоит пересмотреть методы подачи материала, сделать уроки более емкими.

Татьяна ПОЛУЭКТОВА, заместитель директора школы №542, Санкт-Петербург:

- У нас закрыта не вся школа, а только первые классы. Карантин продлится неделю. Поскольку в начальной школе домашних заданий нет, наши дети не будут заниматься во время вынужденного отдыха. Если карантин объявляется в среднем и старшем звене, то общение учителя с учениками идет через школьный сайт либо посредством телефонной связи.