Согласно соглашению РМОУ на безвозмездной основе получит право на использование символики XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, а также Олимпийского комитета России для товаров и услуг по направлению «Образование и деятельность в области культуры и спорта».
Комментируя подписание соглашения, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в задачи университета входит не только профессиональная подготовка спортивных менеджеров, но и продвижение олимпийских и паралимпийских ценностей среди жителей страны: «Получая право использовать логотип Игр в Сочи и Олимпийского комитета России, РМОУ становится полноправным членом мирового олимпийского сообщества и одним из центров международного олимпийского образования».
В свою очередь генеральный директор РМОУ профессор Лев Белоусов отметил, что университет будет использовать самые инновационные методики и передовые образовательные технологии: «РМОУ обеспечит будущую Олимпиаду не только высококлассными управленческими кадрами, но и научно-исследовательской площадкой, призванной сохранить и приумножить уникальный опыт подготовки и проведения Игр в Сочи».

После подписания соглашения Лев Белоусов вручил Дмитрию Чернышенко почетное свидетельство первого студента Российского международного олимпийского университета.
Университет был учрежден 10 июня 2009 года распоряжением Правительства РФ.  С сентября 2010 года обучение в нем начали сотрудники Оргкомитета «Сочи-2014». Запущены девять учебных программ, в которых на сегодняшний день приняли участие более 200 специалистов. Массовый набор студентов запланирован на 2013 год. Обучение будет вестись по программам второго высшего образования (аналог MBA и Executive MBA), а также дополнительного профессионального образования. В преподавательский состав войдут известные ученые, зарубежные менеджеры-практики, выдающиеся спортсмены-олимпийцы.