В этом году тема дня - «Виртуальная жизнь». И не случайно. Современные дети проводят значительную часть своей жизни онлайн - за играми, общением в социальных сетях... В Интернете они не только получают полезные знания, но и сталкиваются с проблемами, которые могут затронуть личную жизнь и даже здоровье.

На «круглом столе» в РИА «Новости» «Запрещенный контент в Рунете: факты, цифры, примеры» был представлен отчет «горячей линии» Центра безопасного Интернета за второе полугодие 2010 года. Больше всего пользователей (2754 сообщения) жаловались на распространение в Сети детской порнографии, причем подтверждался каждый четвертый такой сигнал. К сожалению, эту категорию противоправного контента догоняет по статданным такое относительно новое явление, как киберунижение. Подтверждается в этом случае уже каждый второй сигнал! Жертвами травли в Интернете чаще всего становятся школьники, а последствия самые страшные - неврозы и даже самоубийства. Подробнее о фактах и мнениях, представленных на «круглом столе», читайте в ближайших номерах «Учительской газеты».

В Российской государственной детской библиотеке состоялся видеомост, во время которого можно было обучиться интернет-этике и интернет-безопасности. В мероприятии приняли участие библиотеки двенадцати регионов России.
4 февраля в Музее им. А.Д.Сахарова прошел «круглый стол» «Сексуальное насилие и ксенофобия в Интернете - болевые точки общества в реальном мире». 7 февраля в рамках передачи Радио России «Право на защиту» планируется «прямая линия» с экспертами по теме детской онлайн-безопасности. Начало эфира - в 19.00. Наконец, 8 февраля в правительстве Москвы состоится форум безопасного Интернета.

Сайт Недели безопасного Рунета - www.safetyweek.ru