По словам одного из координаторов проекта со стороны НИУ - ВШЭ Григория Андрущака, индекс построен на основании уже опубликованных показателей, оценивающих уровень подготовки студентов, зачисленных в вузы на бюджетные места и места с полным возмещением (коммерческие места). Кроме того, расчетная формула учитывает численность победителей и призеров олимпиад школьников (в том числе Всероссийской олимпиады школьников), поступивших в вузы в 2010 году (методика расчета сводного индекса).
Максимальный показатель индекса (123,9) у Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. На втором месте расположился Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики (112,7), на третьем - Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (111,7).
В список топ-10 по уровню подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения, вошли 5 московских вузов, 3  санкт-петербургских, а также Томский политехнический университет и Новосибирский государственный технический университет.
По мнению экспертов, работавших над индексом, показатели, введенные в него, оценивают все основные параметры, которые характеризуют качество приема в вуз: балл ЕГЭ поступивших на бюджетные и платные места, количество победителей олимпиад школьников в вузе. «Безусловно, то качество, которое мы видим на входе в вуз, не означает качества на выходе, - говорит Андрущак. - Но на сегодняшний день для России не существует универсального индикатора результатов обучения студентов. Поэтому мы пока вынуждены ограничиться только результатами приема».
Значительным плюсом рейтинговых исследований НИУ - ВШЭ, по мнению эксперта, является то, что вся использующаяся в них информация открыта. Любой пользователь рейтинга может сам перепроверить данные, опубликованные на открытых интернет-сайтах,  говорит Григорий Андрущак.
Ознакомиться со сводным индексом качества подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения, а также методикой его расчета можно на сайте РИА «Новости».