В тринадцатый раз с площади у братского захоронения советских воинов от деревни Гостилицы отправилась колонна, которая проследовала по Гостилицкому шоссе с остановками у памятников «Январский гром», «Якорь» и «Атака».
В поселке Лебяжье, который во время Великой Отечественной находился на территории Ораниенбаумского плацдарма, состоялся митинг с участием ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и учеников Лебяжинской школы. После этого участники пробега проехали через деревню Шепелево, где расположен памятник морякам-балтийцам, к рубежу Ораниенбаумского плацдарма на реке Воронка.
Конечным пунктом автопутешествия стал мемориал «Гора Колокольная». Именно с этого легендарного места началась операция по снятию блокады. Если бы морские пехотинцы, более двух лет защищавшие гору, не удержали своих позиций, не было бы Ораниенбаумского плацдарма и базы Кронштадта. А без них тяжелее пришлось бы Ленинграду. Значение плацдарма в том, что его тяжелые орудия подавляли огневые точки противника, которые били по городу. После снятия блокады на Ораниенбаумском плацдарме в живых остались всего четыреста с небольшим человек.

Ленинградская область