Так, из сборника можно узнать, что 10,2 процента молодых людей получили высшее образование, 0,3 процента являются неграмотными. 6 миллионов 751 тысяча человек страдают тем или иным заболеванием, 11296 человек в возрасте от 15 до 19 лет больны алкоголизмом.
По словам Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, сборник станет основательным подспорьем в его работе, поскольку данные, полученные им ранее от министерств и собранные силами детских правозащитников, зачастую сильно расходятся. В частности, цифры, представленные за 2009 год по случаям детского суицида Минздравсоцразцития России, почти в два раза отличаются от тех, которые правозащитники собрали в регионах.
Достоверность и согласованность статистики из разных источников - вопрос достаточно острый, подтвердил глава Росстата Александр Суринов: есть ведомственные, а есть региональные интересы. «Статистика - штука политическая, - отметил он. - Это хороший инструмент для борьбы за деньги, и объективность статистики поэтому должна быть очень высокой».

Сборник доступен на сайте unicef.ru