Гражданское право

- В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

- Доверитель оформил у нотариуса доверенность на физическое лицо на право переоформления принадлежащей ему собственности сроком на 3 года. Через месяц доверитель умер. Доверенное лицо знает о факте смерти, но все равно осуществляет действия по вышеуказанной доверенности. Действует ли доверенность после смерти лица, выдавшего ее? Если нет, то как можно обжаловать действия доверенного лица?

- Доверенность не действует. Заинтересованные лица, ими могут быть наследники доверителя, должны подать в суд. Одновременно с иском о признании сделки недействительной можно просить обеспечения иска, особенно если вопрос касается недвижимости. В соответствии со ст.188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. Поэтому сделки с имуществом могут быть признаны судом недействительными, если доверенное лицо не докажет, что не знало и не могло знать о смерти доверителя.

- Каким образом производится реализация заложенного имущества? Может ли должник вернуть свое имущество, если на него уже наложено взыскание?

- Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.
По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.
Продажная начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме, не более чем на десять процентов ниже продажной начальной цены на повторных торгах.
Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.
Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге. Если же сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Семья

- Моя знакомая в ближайшие дни должна стать матерью, она является студенткой одного московского училища, но в данный момент находится в академическом отпуске. Проживает будущая мать в Московской области и имеет там временную регистрацию. Подскажите, пожалуйста, где она может получить единовременное пособие при рождении ребенка?

- Данную выплату ей может произвести собес по месту жительства или училище. Ей нужно обратиться с заявлением о выплате пособия при рождении ребенка (единовременного), также она может просить собес о выплате ей пособия на содержание ребенка до 1,5 лет.

- Покупателем квартиры выступает один из супругов. Является ли обязательным или желательным согласование с ним договора займа от имени другого супруга, являющегося заемщиком, если деньги предназначены для оплаты квартиры за первого супруга?
- Конечно, лучше оформить согласование и со вторым супругом. Если они берут деньги в долг на общие семейные цели, то и требование о возврате будет распространяться на обоих.
В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

- Можно ли разделить имущество, нажитое в браке, если с момента развода прошло почти шесть лет?

- Срок исковой давности по искам о разделе имущества после расторжения брака три года. Но если вам стало известно о наличии имущества у бывшего супруга не в момент расторжения брака, а позднее, то с того момента, как вам стало об этом известно, и начинает течь срок исковой давности.
Пример: в браке построен дом, но на момент развода право собственности не было зарегистрировано. Бывший супруг регистрирует право собственности на дом через 5 лет после развода, с этого момента другому супругу стало известно, что его право нарушено, и начинается исчисление срока исковой давности.
Однако срок исковой давности суд может применить, если об этом заявлено ответчиком. Если такого заявления нет, то суд обязан рассмотреть дело по существу без учета пропуска срока исковой давности.

Наследство

- У моей матери есть квартира, которая записана на нее. В этой квартире прописан также и ее сын (мой брат), я в квартире не прописана. У нас с братом не очень хорошие отношения, поэтому в любой момент он просто может выставить меня. Что я должна сделать, чтобы иметь хоть какое-то право на эту квартиру? Какой документ может подтвердить мое право на имущество?

- Если квартира принадлежит вашей матери, то после ее смерти вы и ваш брат станете ее собственниками в порядке наследования, по
1/2 доле каждый. Если мать составит завещание в чью-то пользу, то лицо, указанное в завещании получит все имущество, указанное в завещании. А документ, подтверждающий ваше право на имущество - это свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти матери и завещание, если таковое будет составлено в вашу пользу.
- После смерти отца, который являлся собственником квартиры, я и моя мачеха унаследовали по 1/2 общей долевой собственности. Мачеха продала свою часть без моего согласия постороннему человеку, оформив это договором дарения. Этот человек подарил свою долю своей жене и несовершеннолетнему ребенку (по 1/4). Процесс о вселении я уже выиграл (было вынесено заочное решение), теперь со стороны ответчицы (нового владельца) подана кассационная жалоба, мотивируют тем, что мое вселение как-то нарушает права несовершеннолетнего ребенка (который является со своей матерью владельцем второй половины). Могут ли удовлетворить кассацию, или просто тянут время, ведь я собственник 1/2 доли и имею право жить и распоряжаться ею? Возможно ли вообще расторгнуть притворную сделку купли-продажи (дарения)? Может ли в этой квартире проживать мой сын 21 года?

- Кассационную жалобу удовлетворить могут, если есть основания. Таковыми, например, являются нарушения норм материального и процессуального права. Например, недоказанность, нарушение закона и т. п.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в соответствии со ст. 338 ГПК РФ.
Сделку можно было бы признать притворной и перевести права покупателя на себя только в случае, если у вас есть возможность купить оспариваемую долю по рыночной стоимости. Проживать вы можете и сами, и сын. Использовать для проживания родственников (неблизких) или сдачи в наем без согласия других проживающих свою долю в квартире вы не сможете.

Защита прав потребителей

- Мне испортили куртку в ателье. Носить ее теперь нельзя. Независимая экспертиза оценила ее остаточную стоимость в 1000 руб. Мне сказали, что в соответствии с «Правилами бытового обслуживания» ателье должно мне 2000 руб. Так ли это? И на какой конкретно пункт мне опираться? Надо ли будет платить государственную пошлину при подаче в суд? Как быстро решаются такие дела?

- В соответствии со ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
Вы, как потребитель, освобождены от уплаты госпошлины.
Рассматривать иск будет мировой судья, продолжительность рассмотрения будет зависеть от имеющихся у него дел.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук