Законопроект внесли в Государственную Думу депутаты Александр Бабаков, Григорий Балыхин, Татьяна Воложинская, Ильдар Гильмутдинов, Мурат Киекбаев, Валентин Купцов, Олег Морозов, Валерий Рязанский, Лариса Яковлева.
В соответствии с проектом «обучающиеся, освоившие основные образовательные программы среднего (полного) общего образования на родном языке, дополнительно проходят государственную (итоговую) аттестацию по родному языку и родной литературе».
Григорий Балыхин сообщил, что Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. Так, по мнению правительства, в случае введения дополнительной итоговой аттестации обучающиеся окажутся в неравных условиях.
В проекте также предложено обязать разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и примерных основных общеобразовательных программ учитывать национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации.
По словам одного из авторов проекта Ильдара Гильмутдинова, государство должно гарантировать конституционное право граждан на пользование родным языком, свободный выбор языка воспитания и обучения.
Присутствовавшая на заседании Комитета заместитель директора правового департамента Министерства образования и науки РФ Юлия Новинская подчеркнула: требования к условиям и результатам освоения учебных программ должны быть одинаковы для всех. «Государство обеспечивает изучение родного языка путем создания необходимого числа образовательных учреждений и условий для их функционирования», пояснила она. Национальные и этнокультурные особенности должны определяться не в стандарте образования, поскольку в соответствии с законодательством он не определяет содержания образования, и не в примерной образовательной программе, которая разрабатывается на федеральном уровне, а в программе конкретного образовательного учреждения.
По итогам обсуждения, в котором также приняли участие Олег Смолин, Екатерина Кузьмичева, Ирина Роднина, Ольга Уварова и заместитель начальника Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Светлана Тетерина, Комитет рекомендовал авторам доработать законопроект. По словам председателя комитета Григория Балыхина, в проекте следует четко установить, что прохождение государственной аттестации по родному языку и литературе не обязанность, а право ученика. При этом такое право должно быть не только у тех, кто освоил основную образовательную программу на родном языке.