Участники слушаний отметили, что законопроект «Об образовании в Российской Федерации» Министерства образования и науки РФ предполагает продолжение курса современной образовательной политики к понижению интеллектуального потенциала страны.
Альтернативный законопроект фракции КПРФ, по мнению участников, значительно расширяет права человека в области образования, повышает уровень финансовой и социальной поддержки образовательной системы и участников образовательного процесса.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, открывая заседание, отметил: «Прошлый год прошел не только под знаком страшных пожаров, в которых пылала Центральная Россия, не только под знаком уголовной Кущевки и своего рода восстания «спартаковских декабристов», вылившегося в вандализм на Манежной площади, но он ознаменовался принятием антисоциального бюджета. По этому бюджету в нашей стране вся социально-культурная сфера переводится на коммерческие рельсы. Разрушаются гарантированные Конституцией равные права граждан на получение образования и медицинского обслуживания. Реальное положение на самом деле сегодня таково, что в ближайшие два-три года мы не достигнем уровня, который имели в 2008-м. Казалось бы, на этом фоне надо было выполнить указание президента о проведении модернизации, которое было озвучено на форуме в Ярославле. По этому пути пошли все развитые страны. Что касается России, то модернизация вылилась в бюджет, в котором нет денег даже на пять ключевых президентских программ. Более того, раз за разом вносятся предложения, которые выводят государство из сферы управления не только экономикой, но и социальными процессами».
Зюганов также подчеркнул, что: «Новый проект закона, который предлагает правительство, направлен на то, чтобы превратить в коммерческую лавку школу, спортивный объект, клуб, научное учреждение. Мы считаем, что это абсолютно неправомерная политика, которая приведет нашу страну к деградации и потере позиций на международной арене. Все, что связано реформами высшей школы и образования, ведет к деиндустриализации России и разрушению русской, советской классической образовательной системы, без которой никакой выход из нынешнего кризиса невозможен. Наша фракция подготовила свой проект закона об образовании, который мы будем сегодня вместе с вами обсуждать. И я бы очень хотел, чтобы наши рекомендации услышала вся страна».
Заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников в своем выступлении подчеркнул: «Мы настаиваем на том, что при всей этой политической разнице наш проект закона - практичный и современный документ, готовый работать даже в нынешних условиях, и делать это эффективно с прицелом на решение задач развития страны. Это лучшее из опыта СССР. Это актуальное из западного опыта. Это необходимое из закона 1996 года. А главное: реально осуществимое. Уверены, отказ от нашего законопроекта будет отказом от стратегии модернизации: причем любой - хоть президентской, хоть социалистической».
Заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин в своем выступлении сообщил: «Относительно положений законопроекта «Об образовании» только по восьми из 44 позиций у нас совпадает мнение с правительством. Из него непонятно, какой бюджет будет у образовательной сферы - правительство на этот счет молчит». Докладчик отметил, что, по мнению коммунистов, на эти цели должно выделяться не менее 7% ВВП.
Смолин также сказал, что «во всем мире учреждения образовательной сферы не платят или почти не платят налоги, но у нас правительство с 2002 года обложило эту отрасль налогами, что мы считаем дикостью. В новом законе об образовании должен быть четко прописан статус педагогов, включая размер оплаты их труда, а также стипендии студентам, чего нет в правительственном документе. Мы требуем вернуть в закон норму о содержании образования. Сейчас нам предлагают считать обязательными всего четыре предмета, в число которых не входят литература, химия, физика, биология и ряд других дисциплин. В правительственном законопроекте ничего не говорится о государственной информационной политике в образовательной сфере. Мы требуем восстановить государственный образовательный телеканал, который занимался бы просвещением граждан».
Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в частности Правительству РФ и депутатам Государственной Думы рекомендовано включить в будущий закон «Об образовании в Российской Федерации» положения, предусматривающие: повышение расходов на образование из консолидированного бюджета РФ не менее чем до 7% от объема ВВП в РФ; повышение расходов на высшее образование из федерального бюджета не менее чем до 5% от расходной части федерального бюджета; возможность получения всеми нуждающимися студентами образовательного и социального образовательного кредита; установление средних ставок педагогических работников образовательных учреждений выше средней заработной платы в производственных отраслях народного хозяйства; проведение итоговой аттестации в школе в традиционной форме с участием внешних экзаменов; финансирование малокомплектной сельской школы вне зависимости от количества учащихся.