Один из инициаторов нововведений, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский рассказал: «Наш комитет предлагает ввести запрет продаж энергетиков по аналогу с запретом продаж пива». Однако, как отметил депутат, пока не принят технический регламент на безалкогольную продукцию - отсутствует понятие «энергетический напиток». Поэтому предлагается ввести данный запрет путем принятия специального закона об энергетических напитках либо внесения поправок в соответствующий действующий закон.
Депутат подчеркнул: «Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции, ее покупают как простой напиток. В то же время основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 мг в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 до 330 мл, при этом чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонической болезнью и другими недугами.
Ужесточение контроля за оборотом энергетических напитков позволит вычеркнуть из списков покупателей энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать свой правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок».