Директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко отметила, что с 2011 года прием на первый курс учреждений высшего профессионального образования должен осуществляться в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. «90% вузов обеспечат полную готовность к реализации образовательных программ на основе ФГОС нового поколения к 31 марта 2011 года, оставшиеся - до конца мая».
А в это время представители педагогического сообщества обратились к руководству страны с просьбой наложить вето на проект нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. Учащиеся 10-х и 11-х классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Авторы письма, которое подписали уже более 12 тысяч человек, считают, что принятие такого стандарта ощутимо снизит уровень российского образования. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что утвердит стандарт только после его серьезного обсуждения всеми заинтересованными сторонами.
Глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий также критически относится к проекту: «По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, - это и математика, и химия, и русский язык».

По материалам информационных агентств