Наша школа активно сотрудничает с такими авиационными вузами и ведущими авиапредприятиями, как МАТИ, МАИ, ОКБ Сухого, РСК «МиГ», Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина. Основная проблема, которую решает школа в процессе совместной инновационной деятельности, - обновление содержания образования на основе прорывных проектов в системе «школа - вуз - завод» в рамках интеграции образования, науки и промышленности. Проблема особенно актуальна в наше время, когда стране нужны инженеры, конструкторы, технологи новой формации. Техническое направление, нанотехнологии требуют людей, креативно мыслящих, творчески думающих.
В рамках программы «Крылатые качели» с помощью НПО «РС-Телеком» на базе школы создан мультимедийный класс для проведения дистанционных видеозанятий, организована работа по дистанционному общению педагогов школы и МАИ с детьми, находящимися на надомной форме обучения. В партнерстве с вузами, опорными школами, предприятиями промышленности, учеными сформированы группы молодых конструкторов, в которые вошли как реально присутствующие ученики, так и учащиеся удаленных школ, присутствие которых на видеосессиях осуществляется путем двустороннего видеосоединения. Например, «Основы проектирования», курсы по базовым программам компьютерного моделирования «SolidWorks» и «Unigraphics NX-4» удаленно читают преподаватели МАИ и сотрудники авиапредприятия «Ил». Важно, что лучшие занятия, лекции и практикумы преподавателей вузов, ученых записываются для школьников на видео.
Программа «Крылатые качели» состоит из трех блоков: история авиации и технология производства летательных аппаратов, освоение основ компьютерного моделирования, полеты на тренажерах Су-27. Изучение авиационно-технической части процесса (технологии производства летательных аппаратов) способствует расширению технического кругозора и раскрытию изобретательского таланта школьников, а полеты на тренажерах создают мощную мотивацию к авиационной ориентации в выборе профессии. Метод компьютерного моделирования объектов помогает проектировать, конструировать, создавать и внедрять любые объекты техники - от строительной до космической.
В школе активно осваивается проектная технология образования в глобальном информационном сообществе на портале «Эпистемотека» в рамках реализации межрегионального проекта «Столичное образование - в российскую глубинку» на основе сотрудничества со школами города Гагарина Смоленской области.

Г.МАЛИКОВА, директор школы №698;
Е.КУРАКИНА, заместитель директора школы №698