Скромность - не порок, но добродетель, а вот чрезмерная застенчивость и неумение себя подать, проявить свои способности и достоинства - это уже определенный недостаток, мешающий достигнуть того, чего очень хотелось бы. Именно поэтому самоуверенность (не путать с наглостью, высокомерием и нежеланием считаться с мнением других!) - вовсе не является отрицательной чертой, каковой ее почему-то долгое время было принято считать у нас. В моральном кодексе западного общества самоуверенность (self confidence) значится в ряду первейших качеств, необходимых любому нормальному человеку для успешной и счастливой жизни.

Впрочем, времена и нравы нынче и в нашем обществе такие, что долго агитировать за веру в себя не требуется. Остается, однако, ответить на наиболее сложный вопрос: откуда эту самоуверенность взять, если оная не унаследована от природы, не привита соответствующим воспитанием? Если забитая тяготами жизни и серийными неудачами вера в себя основательно подкошена?

Выработать уверенность в себе в одночасье трудно. Это постепенный процесс кропотливой работы над собой, сулящий, однако, стопроцентный успех, если есть главный стимул: решительное желание переродиться из серенькой мышки в лидера и звезду. Ярких примеров такого самопреодоления в современной человеческой истории предостаточно. Хватит лишь нескольких примеров: застенчивостью страдали в детстве и юности российский император Николай Второй и британский премьер-министр Уинстон Черчилль, не отличался большой верой в себя на заре еще актерской своей карьеры будущий президент США Рональд Рейган, стеснительным пареньком был в свои подростковые годы даже нынешний супермен Голливуда Арнольд Шварценеггер... Так что не зазорно оказаться в столь блистательной компании и читающему эти строки «ныне покуда застенчивому».

А вот научиться скрывать свой «недуг» от окружающих, надев маску самоуверенности, с тем чтобы постепенно она и в самом деле потихоньку прирастала к лицу, - это, оказывается, дело техники. Той техники демонстративной уверенности в себе, которой с блеском овладели ведущие политики и прославленные звезды шоу-бизнеса, способные фокусировать внимание целого мира на себе и при этом если и краснеть, то от удовольствия.

Как же, скажите на милость, этому обучиться? Британский психолог Филиппа Дэвис знает целую серию «хитростей» и трюков, овладев которыми можно запросто переплюнуть в умении достойно подать себя даже самых самоувереннейших персон. Эти тайны Филиппа открывает в своей недавно вышедшей в свет книге «Полная уверенность». Вот некоторые из ее мудрых советов...

Держите голову над водой

Разведите плечи, поднимите голову и выпрямите спину. Примерьте на себя такую постановку фигуры, которая свидетельствует о вашей уверенности в себе, и зафиксируйте ее. Любая попытка сжаться и уменьшиться - сгорбленностью спины, сутулостью плеч, пригнутой головой - откровенно демонстрирует вашу незащищенность и боязнь получить некий удар. Скорее всего вы опасаетесь стать мишенью всеобщего внимания, которое вас на данном этапе ужасает, либо критики и насмешек в свой адрес - отсюда и согнутая поза самозащиты: человек ведь всегда инстинктивно сжимается в комок в момент опасности!

Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы не послать в «эфир» сигналы о том, что вы нервничаете, волнуетесь. Этими сигналами служат для окружающих движения ваших рук вокруг лица во время разговора: потирание носа или подбородка, пощипывание усов, почесывание щеки или шеи. Ведущему разговор в сопровождении подобного «рукоблуждания» не будет выказано особого доверия и почтения. Сильно выдает нервозность и неуверенность в себе, исходящую от собеседника или выступающего на публике, если он периодически оправляет волосы, тем паче накручивает их на палец или теребит запонки рубашки.

Смотрите собеседнику прямо в глаза

Не избегайте взгляда собеседника. Способность спокойно смотреть в глаза в процессе общения - признак вашего внутреннего спокойствия и уверенности в себе. К тому же научиться не отводить взгляд и уж тем паче не бегать глазами из стороны в сторону очень полезно: вы сможете разглядеть реакцию вашего собеседника, определить, как он к вам относится, и лучше изучить его самого.

Политики подчас специально осваивают эту методику: внимательно переводить взгляд с «глаза на глаз» того, к кому он обращается, чем создается очень впечатляющий эффект участия и заботы. Именно этим приемом часто и с большим успехом пользовался Билл Клинтон.

Торопиться - не надо!

Избегайте соблазна спешить. Если он вас-таки одолевает, сделайте несколько глубоких вздохов, чтобы притормозить себя. Если же вы постоянно торопитесь и суетитесь, это указывает окружающим на то, что вы не хозяин своего времени и не умеете толком вести свои дела.

Как правило, люди спешат, когда они нервничают. При этом чаще всего подобная нервозность влияет не только на темп движений, но и на то, что мы начинаем «частить» в нашей речи, делать бессмысленные телодвижения. Поэтому сфокусируйтесь на этом моменте: затормозите свою речь, сделайте более вальяжной походку, более спокойными и медленными свои жесты, даже свой взгляд...

Раскрепостите свое лицо

Если вы испытываете нервозность, ваше лицо застывает в некой напряженной маске. Эта маска напряжения может превратиться в постоянно присущую вам гримасу. Отсюда происходит та нервная улыбка, которую можно заметить на лицах неуверенных в себе людей. Напротив, теплая подкупающая улыбка, такая, как у Джулии Робертс, сигналит о присущем человеку спокойствии и абсолютной уверенности в себе. Этой улыбке можно научиться, если поработать над выражением своего лица. Самое главное - научиться раскрепощать лицевые мускулы.

Маска озабоченности предательски свидетельствует о вашей постоянной борьбе с жизнью и обстоятельствами, что не слишком работает на ваш имидж в глазах окружающих, тогда как расслабленное, умиротворенное выражение лица говорит о вашем успехе и о том, что вы вполне в ладах со своей жизнью.

Обращайте внимание на других

Очень уверенные в себе люди, как правило, кажутся более занятыми другими, чем самими собой. Они очень внимательны и участливы к собеседнику, полны заинтересованности ко всему, что происходит вокруг. Те же, кому самоуверенности явно недостает, зачастую целиком и полностью сфокусированы на собственной персоне, как бы уходя в себя и прячась от окружающих. Эта зацикленность на себе и неспособность с энтузиазмом общаться с другими происходят от постоянного болезненного самоанализа: я что-то сделал не так?

В этом случае примите совет: постарайтесь представить себя в роли исследователя, которому предстоит по долгу службы выяснить, что представляют собой окружающие его люди, чем они озабочены, что входит в круг их интересов. Это поможет вам вылезти из своей скорлупы и стать более коммуникабельным. Учитесь также искусству внимательно выслушивать других, не старясь все время солировать.

Пусть ваша одежда говорит за вас

Каждый раз, выбирая какую-либо вещь в своем гардеробе, вы должны помнить, что, будучи надета на вас, она начнет посылать вполне определенный сигнал окружающим. Так, если вы хотите слиться с толпой и сделаться человеком-невидимкой, вам следует выбрать наряд «анонима»: бесформенные, невыразительные по цвету одеяния, которые скроют вашу фигуру, а заодно и вашу индивидуальность. Чем более приближен к униформе ваш наряд - серый костюм, светлая рубашка и некий невзрачный галстук или болотного цвета свитер и потертые джинсы, - тем больше шансов, что вас не заметят. Если же вы хотите выглядеть человеком уверенным в себе и знающим себе цену, выбирайте одежду элегантную, но выразительную: эффектно подчеркивающую вашу фигуру, определенную по своей цветовой гамме. Очень хороши для подобного сигнала черный и красный цвета.

Ну и, наконец, несколько конкретных приемов по приведению себя в спокойное и уверенное состояние:

Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов - они приведут вас в чувство, если вы слишком разволновались.

Если вы входите в зал, где собралась масса народа, и вам трудно справиться со смущением, попробуйте мысленно включить некий диктофон в своем сознании, на который вы также мысленно будете наговаривать каждое свое движение. Ну например: «Я сейчас пересекаю зал, я смотрю на окружающих меня людей, я улыбаюсь, я двигаюсь по направлению вон к тому симпатичному молодому человеку, чтобы кивнуть ему в знак приветствия...». Вся эта процедура наговаривания на «диктофон» поможет вам отвлечься от одолевающих вас тревог и справиться с волнением.

Однако если все эти трюки не срабатывают и ваше волнение не поддается укрощению, не впадайте в панику. В конце концов все, что с вами происходит сегодня, это еще не конец света.

Лондон