Как известно, в столице в нынешнем году построят 50 новых детских садов, но это не очень намного уменьшит очередь семей, желающих отдать своих детей в систему дошкольного образования. В школах открывают дошкольные отделения, и это поможет принять в детские сады шестилетних малышей. Кроме того, Правительство Москвы считает принципиально важным возвратить в систему образования те здания, которые раньше были детскими садами, а нынче используются различными организациями нецелевым образом. Как префектуры стремятся внести свой вклад в общее дело?
Одна москвичка решила обратиться в организацию, расположенную в районе Лианозово. Организация начинает работу в 9 часов утра, а москвичка пришла в 8.55. На улице был мороз, стоять на улице было холодно, и она вошла в тамбур, откуда ее буквально за шиворот выволокли на улицу охранник и лично начальник той организации, которую она намеревалась посетить. Возмущенная москвичка написала жалобу на неправомерные действия обидчиков и адресовала ее в мэрию.
Письмо, как это часто бывает нынче, передали в префектуру Северо-Восточного округа, откуда и поступил ответ, подписанный первым заместителем префекта СВАО М.Михайловым. Чтение этого письма оказалось делом весьма увлекательным.
Буквально в первых строках написано, что организация, на которую пожаловалась москвичка, находится по адресу Новгородская улица, дом 32, «в здании бывшего детского сада, занимая при этом часть здания, по контракту на право оперативного управления нежилым фондом, находящимся в собственности города Москвы». Интересно, что в этом доме эта организация не одна такая, вместе с ней в здании расположены и другие службы, социально значимые для района, а именно Центр социального обслуживания населения, Центр жилищных субсидий, отдел распределения и учета жилой площади и, что особенно трогательно, ОАО «Банк Москвы».
Вывод: раз первый заместитель префекта так спокойно сообщает о том, что здание бывшего детского сада (кстати, весьма внушительное здание) занято сторонними организациями, значит, он ничего страшного в этом не видит.
А в это время детские сады ищут дополнительные возможности для уплотнения, перепрофилирования помещений, чтобы принять как можно больше детей. Выходит, голова об этом болит только у Департамента образования и иже с ним?