Все приглашенные на праздник познакомились со старшим и талантливым, творческим, молодым поколением, достойно продолжающим славную семейную традицию - обучать и воспитывать будущее нашей страны - детей. Гостей приветствовали и поздравляли ведущие - начальник Центра наставничества Московского гуманитарного педагогического института Ирина Круглова, начальник отдела Центра наставничества Екатерина Бевз.
Педагогическая династия - явление необъяснимое и драгоценное. Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию, потому что в этих семьях служение людям - смысл жизненного предназначения. Таких династий в Москве очень много, некоторые из них были представлены на празднике в театре имени Ермоловой.
 Учитель английского языка школы №1413 с углубленным изучением английского языка Ольга Бонами окончила академию имени Плеханова, но пришла по зову сердца работать в школу, которую уже 25 лет возглавляет ее отец, заслуженный учитель РФ Дмитрий Бонами. Ольга Дмитриевна говорит, что ее тяга к языкам тоже не случайна, ведь ее дедушка тоже был преподавателем и знал 17 языков.
В гимназии №1584 продолжают семейную традицию, начатую заслуженным учителем Российской Федерации Еленой Зубаревой, учитель английского языка Юлия Мазур и заместитель директора по учебной работе Анна Ходыко. Именно в семье Юлия и Анна получили наглядный пример верности учительской профессии.
 Династии Васильевых-Сачковых более 80 лет, но они молоды душой, потому что их объединяет любовь к спорту. Учитель математики школы №1279 с углубленным изучением английского языка Алла Васильева играет в волейбол, ее дочь, учитель физкультуры этой же школы Анастасия Сачкова, увлекается гандболом, а глава семьи, заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Сачков, занимается легкой атлетикой.
 Антон Семенович Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет». Учитель - самый необходимый человек для ребенка в современной школе, наставник и помощник подрастающего поколения. Наставником учителя истории школы № 212 Юлии Поповой была заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, директор Центра образования №775 Елизавета Чиркова.
 Если вы живете в учительской семье, трудно определить, где кончается профессия и начинается «личное пространство», потому что границы между ними размыты и стерты. В этом можно убедиться каждый раз при общении с семьей Ульяновых. Воспитатель детского сада №524 Ростислав Ульянов начал свой путь в этом детском саду еще с ясельной группы, потому что его бабушка и мама были там заведующими. Бабушка Надежда Андреевна сказала ему: «Мы все живем на работе», - и Ростислав все больше и больше убеждается, как хороша и интересна эта жизнь.
 Потомственные педагоги при выборе деятельности следуют все же не только семейным традициям, но прежде всего призванию к этой профессии. Большую роль здесь сыграла любовь к детям. Это кредо семьи Яковлевых: учителя биологии школы № 828 Елены Валерьевны и ее дочери, педагога дополнительного образования по английскому языку Алины Сергеевны, стаж их педагогической династии насчитывает уже больше 55 лет.
 Профессия учителя трудна. В течение дня им нужно успеть провести уроки, проверить тетради, подготовить документацию, и это не полный список обязанностей учителя, но они все успевают. Несмотря на свою загруженность, многие учителя помимо своей профессиональной деятельности занимаются любимым хобби. Яркий пример - династия школы №1179: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Абакумова и ее сын учитель информатики Михаил Шевченко имеют одно необыкновенное увлечение - вышивание крестом. Хоть и говорят, что это дело женское, первым начал им заниматься Михаил, заинтересовал своих учеников, организовал кружок в школе, постоянно проводит выставки. Дом, дача украшены работами мамы и сына, подарки близким и знакомым они делают своими руками.
 Великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете профессию и вложите в нее всю свою душу, то счастье само вас отыщет». С полным правом об этом может сказать династия Петровых. Здесь работает директор лицея №1598 и учитель географии Константин Вадимович, а две его дочери тоже педагоги: Татьяна - учитель иностранного языка, Ольга - студентка
3-го курса факультета психологии МПГУ.
 В Центральном округе есть экстремальная педагогическая династия: директор Центра образования №1447 Елена Волкова и ее дочь учитель русского языка и литературы Юлия Козлова профессионально увлекаются горными лыжами. В 2010 году материал о Елене Витальевне вошел в сборник «Великие люди России», по велению судьбы в Год учителя в Международный день учителя 5 октября у нее родилась внучка, которая наверняка продолжит семейную династию.
 Помочь поверить ребенку в собственные силы, в то, что нет ничего невозможного, что открыты все дороги и нет ничего более увлекательного на свете, чем каждый день узнавать что-то новое, помогает династия психологов, работающих в школе №1315 с углубленным изучением английского языка, Ольга Скрипко и ее дочь Дарья.
 Представителей этих и других педагогических династий - московских учителей поздравил первый заместитель руководителя Департамента образования Михаил Тихонов, а директор Московского драматического театра им. Ермоловой, председатель Совета директоров театров Департамента культуры, заслуженный работник культуры РФ, педагог Марк Гурвич пожелал всем педагогам успехов в благородной работе, отметив, что профессия учителя многогранна, и одна из граней - актерское мастерство. Наверное, именно это объединяет учителя и актера, не случайно главным подарком для всех гостей праздника стал спектакль «Барышня-крестьянка», в котором сыграли талантливые молодые артисты - продолжатели театральных династий.